【武漢肺炎】彰化萬人血清檢測報告喊卡•指揮中心:應公開說明原因 傳上海新增台灣個案「時陽時陰」•正了解中

◆關於彰化縣衛生局篩檢無症狀者的政風調查,莊人祥說明,目前政風處已經完成第一階段調查,第二階段仍需進行5天。◆台大公衛學院院長鄭守夏今天(24日) 則表示,彰化血清抗體檢測是教師個人研究,由於研究專業性高,除非緊急到會危害國人健康,否則建議不用急著對民眾公布期中報告。

  285
指揮中心發言人莊人祥 (中央社檔案照片) 

指揮中心發言人莊人祥 (中央社檔案照片) 

更新時間: 2020-08-24 15:08

首次發稿: 2020-08-24 11:50

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 中央流行疫情指揮中心今(25日) 上午11時10分召開記者會,說明上海新增通報一例台灣個案的問題,以及「台大抗體檢測報告喊卡」等議題。

■最新消息指出,上海新增一例來自台灣的個案

莊人祥表示,由於目前尚未接獲詳細個資,初步了解在15日到19日連續採檢五天,僅中間一天呈陽性,前後幾天都是陰性,因此尚待進一步確認。

■針對「台大抗體檢測報告」突然喊卡

莊人祥指出,這是社會高度關注的議題,他轉述指揮官陳時中的看法認為: 若沒有不能公布的理由,就應該對外公布。但若有不能公布的理由,也須對外說明。

彰化縣衛生局和台大公衛學院合作進行新冠肺炎(武漢肺炎, COVID 19) 萬人血清抗體檢測,原訂25日公布期中報告記者會,連日來引發正反兩方激烈論辯,但台大公衛學院昨(23日) 晚突然喊卡,取消發表會。

前院長、台大公衛學院教授詹長權接受媒體採訪時僅說,受到行政作業影響,細節不便多說,實際公布時間也未定。

台大公衛學院院長鄭守夏今天(24日) 則表示,彰化血清抗體檢測是教師個人研究,由於研究專業性高,除非緊急到會危害國人健康,否則建議不用急著對民眾公布期中報告。

中央社引述8月初剛上任的台大公衛學院院長鄭守夏說,學院教師都會有不同的研究計畫,不需讓行政主管知道,彰化血清抗體檢測是詹長權擔任公衛學院院長時和彰化衛生局的合作計畫,屬於個人研究,為何臨時取消說明會,他並不知情。

■對於「是否正研議外籍人士居家檢疫後自費篩檢」

莊人祥表示指揮中心正進行內部規劃,之後再交中央討論。

■關於彰化縣衛生局篩檢無症狀者的政風調查

莊人祥說明,目前政風處已經完成第一階段調查,第一階段主要是針對民眾反應跟過程進行了解,還有通報系統是否有需要做修正的部分等。

至於第二階段的調查部分,是針對衛生局執行方面調查。莊人祥表示,第二階段還需要5天,究竟是否針對第一階段先做報告,指揮官陳時中會找適當時機跟外界說明。

相關新聞

【武漢肺炎爭議】台灣指揮官陳時中: 彰化默默執行居家檢疫者篩檢半年、檢驗逾「3位數」 彰縣衛生局長葉彥伯: 約1400件、非普篩

【武漢肺炎五大洲疫情比一比】全球截至 8/22已逾2300萬例確診 死亡破80萬