安倍連續在任2799天 創日本憲政史上最久紀錄

日本首相安倍晉三(美聯社圖片)

日本首相安倍晉三(美聯社圖片)

日本首相安倍晉三連續在任天數到今天共2799天,超過他的外叔公、前首相佐藤榮作的2798天,成為日本憲政史上連續在任最長的紀錄。

安倍於8月17日到位於東京都信濃町的慶應大學附屬醫院進行健康檢查,停留7小時半,雖沒住院,但朝野政黨人士對他的健康狀況感到不安。日本時事通信社報導,安倍今天上午可能又要前往醫院,聽取院方就檢查結果所做的報告。

安倍是執政黨自民黨黨魁,自民黨於2017年修改黨規,將黨魁任期由「連任2屆6年」改為「連任3屆9年」,安倍黨魁的任期到明年9月底為止。

安倍於2006年9月首度當上首相,當時52歲的他是日本二戰後最年輕的首相,後來因健康出問題,執政約一年後下台。2012年9月自民黨黨魁選舉,安倍獲勝,2012年12月眾議院選舉,自民黨從民主黨手中奪回政權,之後自民黨2度黨魁選舉,都是安倍獲勝。

到今天安倍當首相連續在任天數2799天是從2012年年底第2度執政開始算起,刷新了他的外叔公佐藤榮作連續在任2798天(1964年11月到1972年7月止),成為日本憲政史上連續在任最長紀錄。

安倍當首相的在任天數如果加上第一次執政約一年,總共是3165天。去年11月當首相的在任天數前後加總超過在明治、大正時期當首相的桂太郎(1847年-1913年)在任天數2886天的紀錄,時隔106年,刷新日本憲政史上最長的紀錄。

日本朝日新聞報導,安倍這7年8個月的執政當中,推動所謂「安倍經濟學」(Abenomics)的促進經濟成長對策,這包括「大膽的金融政策」、「靈活的財政政策」、「促進並發展民間投資」等所謂的3支箭。

安倍在2014年4月將消費稅由5%調漲到8%;2019年10月調漲到10%,成為首位任內2度調漲消費稅的首相。

在安全保障政策方面,安倍主張「積極的和平主義」,2015年通過包含部分容許集體自衛權行使的安全保障相關法。

在外交領域方面,安倍與美國總統川普建立親密關係。另一方面他喊出「戰後外交總結」口號,要處理北方領土問題,但仍停滯不前。列為「政權最重要課題」的日本人遭北韓綁架問題也原地踏步。修憲是安倍長年的心願,目前也還無進展。

安倍長期執政,被在野黨追究的爭議也多。像是安倍本身或其妻被質疑牽涉其中的學校法人「森友學園」、「加計學園」風波、安倍主辦的「賞櫻會」被質疑假公濟私也一一浮現。

日本自從年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情以來,安倍4月宣布每戶發放2片布口罩的防疫措施被揶揄是「安倍口罩」(Abenomask)、他拍攝呼籲民眾「宅在家」的居家影片上傳社群網站後,也受到批評。因防疫工作,不受到民眾肯定,內閣支持率有下降的傾向。

朝日新聞5月的民調顯示,安倍內閣支持率跌至29%,創安倍第二度執政以來的新低紀錄。

安倍之所以能長期執政的原因之一就是安倍擅長選舉。2012年9月安倍回鍋當自民黨黨魁以來,國政選舉6次(參眾議院選舉各3次),連戰皆捷。

第2次安倍政權上台後的首場國政選舉是2013年的參議院選舉時,安倍喊出「安倍經濟學」的口號,結果大勝,「扭曲」國會狀態(眾議院席次占多數但參議院席次占少數)歷經3年解除,奠定「安倍一強體制」的基礎,而一強體制能持續是因為多數在野黨積弱不振。