台灣總統金門追悼八二三砲戰將士 美國在台協會處長首度出席意義重大

總統蔡英文今(23)日赴金門主持八二三砲戰62週年公祭暨追思活動,美國在台協會處長酈英傑也首次赴金門出席追思活動,目前正值國際局勢與兩岸變動時刻,AIT此舉意義重大。

  188
總統蔡英文(中)23日前往金門太武山公墓,出席八二三戰役62週年追思祭悼活動(圖/中央社)

總統蔡英文(中)23日前往金門太武山公墓,出席八二三戰役62週年追思祭悼活動(圖/中央社)

(台灣英文新聞/國際組 台北綜合報導)總統蔡英文今(23)日赴金門主持八二三砲戰62週年公祭暨追思活動,美國在台協會處長酈英傑也首次赴金門出席追思活動,目前正值國際局勢與兩岸變動時刻,AIT此舉意義重大。

綜合媒體報導,總統蔡英文在國安會秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、陸軍司令陳寶餘等人的陪同下,前往金門太武山公墓參與公祭及追思活動,美國在台協會台北辦事處長酈英傑也首度應邀出席。

中央社報導,活動一開始由蔡總統與參戰將士、遺族代表、三軍官兵代表於太武山公墓忠靈殿向已故的革命先烈致祭,隨後轉往太武山公墓墓塚區,主持陣亡將士的追思活動,透過上香、獻花及默哀等儀式,表達追思與感念。儀式結束後,蔡總統等人以鞠躬代替握手,向參戰將士及家屬致意,

自由指出,蔡英文主持823戰役追思活動後,輕車簡從前往因黑鷹直升機事故罹難的洪鴻鈞中將家中,向高齡93歲的洪媽媽請安,殷切詢問老人家生活近況,讓洪家備感溫馨。

金防部指出,共軍在民國47年8月23日傍晚,對金門發動猛烈砲擊,掀起震驚中外的「八二三砲戰」,中共企圖以優勢密集火力一舉擊潰金門防線,但在全島軍民的堅持下,徹底粉碎中共「解放台灣」的美夢,不但創造國軍戰史上光榮一頁,更為國家奠基安定繁榮與台海長期的和平發展。