【莫非天意】政治素人曾是台灣「十大槍擊要犯」 桃園市議員段樹文陰錯陽差遞補擔任「警政衛生」審查會召集人

◆桃園市議員段樹文22日表示,第一時間就已向議會表達辭意,若仍得擔任就會勇於承擔。◆桃園市第3選區(八德)的7連霸議員劉茂群,因涉嫌賄選遭桃園地檢署提出當選無效之訴,全案確定;席次由落選的無黨籍段樹文遞補,巧的是劉茂群原本就是「警政、衛生」審查會召集人。

  262
圖為段樹文(左) 8月19日在議會社會局工作報告時, 就長照議題質詢社會局鄭局長 (官方臉書) 

圖為段樹文(左) 8月19日在議會社會局工作報告時, 就長照議題質詢社會局鄭局長 (官方臉書) 

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)桃園市議員段樹文曾是警政署通緝的「十大槍擊要犯」,因遞補上任且陰錯陽差擔任「警政、衛生」審查會召集人;他昨(22日) 表示,第一時間就已向議會表達辭意,若仍得擔任就會勇於承擔。

桃園市第3選區(八德)的7連霸議員劉茂群,因涉嫌賄選遭桃園地檢署提出當選無效之訴,一審判劉茂群當選無效,經上訴,二審6月10日遭駁回,全案確定;席次由落選頭無黨籍段樹文遞補,在6月24日宣誓就職桃園市議員。

段樹文曾是警政署通緝的「十大槍擊要犯」,日前有民眾發現,段樹文遞補後,竟是桃園市議會「警政、衛生」審查會的召集人,讓人感覺有「衝突感」。

中央社引述段樹文受訪表示,因為劉茂群原本就是「警政、衛生」審查會召集人,他遞補之下才陰錯陽差的擔任此位,但他第一時間就有向無黨聯盟總召李家興表達辭意,「我說我不要進入警政審查會」,因為聯想到曾經的「身分」,如果出現督導警察局長的畫面,「好像有點怪怪的」。

段樹文表示,由於要考量辭去「警政、衛生」審查會召集人後,有誰願意來接此位,這部分目前還沒有下文,如果真的沒有人願意接,「那我就面對,勇於承擔責任。」

段樹文表示,其實換個角度想,他對於真實的社會情況有深度了解,若質詢警察局也絕對不會刁難,「或許警察單位更希望像我這樣的人來質詢他們」。

桃園市議會議長邱奕勝表示,段樹文遞補劉茂群的缺是議會慣例,針對段樹文表達請辭「警政、衛生」審查會召集人,會請議事組按照法規辦理。

無黨聯盟總召李家興則向媒體證實,段樹文的確有向他表達辭「警政、衛生」審查會召集人之意,並稱讚段樹文在議會工作上相當認真、態度謙虛;截至22日下午1時,桃園市議會網站仍尚未將段樹文從「警政、衛生」審查會召集人名單上移除。

回顧段樹文今年6月24日宣示就職時,曾當場下跪獻花給母親表達感謝,除承諾當個為民喉舌的議員,也會支持市長鄭文燦共謀市民福祉。

他表示,在議事堂內看到媽媽忍不住流下眼淚,讓她擔心受苦多年,終於能夠讓媽媽不再擔心,以後會做個更認真努力、為市民代言的議員。

遞補就任桃園市議員的段樹文(前左)6月24日正式宣誓就職,隨後並當場下跪,獻花給母親表達感謝,並承諾將當個認真努力為市民代言的議員。中央社

段樹文指出,宣誓就職事前還不敢告訴高齡92歲的母親,怕她操心,因此當媽媽從街坊鄰居處聽聞後一度不相信,還特別跑到服務處查看,發現服務處滿是恭賀的花籃,才相信兒子真的當上了市議員。

他說,身為政治素人的他選擇加入無黨團結聯盟,相信可以很快進入狀況,未來問政,對社會不公不義的事情不會妥協,也會支持鄭文燦的服務團隊,為廣大市民謀福祉。

段樹文的媽媽則說,真的很開心,也希望兒子好好做,不要辜負大家的期待。

桃園市長鄭文燦當天除了頒發當選證書,也恭喜段樹文能進入市議會,為桃園做更多事情,過去段樹文擔任八德區霄裡玉元宮主任委員期間,就曾運用宮廟資源照顧轄區學校,未來也期許段樹文將相關經驗帶到議會,讓地方民意得到充分反映。

桃園市八德區市議員劉茂群因賄選案,今年(2020年) 6月10日二審宣判當選無效定讞,並由同選區落選頭無黨籍段樹文遞補,曾經名列十大槍擊要犯的段樹文出獄後,積極投入社會公益事業,善行獲得地方肯定,以行動助人的段樹文也改變自己人生。

中央社6月11日的報導,引述段樹文接受記者訪問表示,17歲時就因犯案入獄,年輕的他愛玩講義氣,只想做些轟轟烈烈的大事,一步步犯了許多錯,知名度高的他常成為警方關切對象,甚至成為台灣十大槍擊要犯之一,但時間的歷練讓他看清了所謂的「江湖」,「人家叫你一聲老大又如何」,傷心的還是家人。

段樹文不諱言曾多次進出牢獄服刑20多年的「黑歷史」,他說,高齡92歲的母親因為記憶力衰退,每次見面總抱怨兒子很久沒有回家看她,「因為媽媽的記憶停留在監獄會客的時光」,他心痛極了,讓媽媽流那麼多眼淚,深深懊悔年輕時的不孝順。

段樹文表示,決心改變的他,這幾年已經習慣一個人出門,他已經不在乎他人的眼光,要叫他什麼,現在他不但積極投入社會公益事業,更接任八德區霄裡玉元宮主任委員,希望透過宗教的力量推動社會公益。

對於荒唐的過去,他說,「沒有那些過去,我怎麼知道我要什麼。」

段樹文指出,家中有10個兄弟姐妹,都很會讀書有成就,就只有他最愛玩,從事軍職的父親對家人管教嚴格,對他的期望也很大,但父親經常因工作關係不在家,但父親倒下時他在服刑,只能在戒護員警的陪同下,戴著手銬腳鐐回家上香,「那時真的很痛恨自己。」

對於未來,段樹文表示,他是政治素人,會尋求對地方有政治經驗的人來擔任服務團隊,因為父親自中國來台從事軍職,他是別人說的「外省人第二代」,他不願介入藍綠紛爭而選擇以無黨派的身分參政,因為民眾的權益及生活才是最重要的。

段樹文說,透過人生經歷,讓他深感孝順的重要,因此在競選時就提出在各年級推動「孝行獎」,因為「不會讀書沒關係,我以前也不喜歡讀書,知道孝順就好」,上任後會配合桃園市政府教育局從八德區開始,再逐漸擴展到全市,希望以他錯誤的前半輩子,燃起新的後半輩子。