Alexa

「巴威」逐漸遠離台灣 受「颱風尾」影響、23至29日西部留意局部降雨或大雨 

◆氣象局昨(22日) 表示,輕度颱風巴威正朝遠離台灣方向移動,海上颱風警報晚間11時30分解除;隨著颱風北上,24日至29日將引進西南氣流,西半部防大雨。◆此外氣象專家吳德榮提醒,明天(24日) 仍受到巴威外圍環流影響,引進俗稱「颱風尾」的西南風,並將持續至28日

  159
圖/中央氣象局

圖/中央氣象局

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)氣象局昨天(22日) 晚間解除颱風巴威海上警報。氣象專家吳德榮提醒,明天(24日) 仍受到巴威外圍環流影響,引進俗稱「颱風尾」的西南風,並將持續至28日,26日起有愈來愈濕、影響加劇的趨勢。

中央氣象局昨晚表示,輕度颱風巴威正朝遠離台灣方向移動,海上颱風警報晚間11時30分解除;隨著颱風北上,24日至29日將引進西南氣流,西半部防大雨。

中央氣象局表示,今天(23日) 白天的天氣

受到颱風外圍環流影響,氣象局說,颱風外圍環流影響,23日基隆北海岸、屏東地區及大台北山區有局部大雨發生的機率。

中央氣象局指出,下半天颱風遠離,除迎風面的嘉義以南地區仍有局部降雨外,其他地區降雨趨緩、天氣回穩。

氣溫方面,西半部高溫約攝氏33、34度,東半部32至35度,宜蘭有局部36度以上高溫發生的機率,沒下雨時天氣較為悶熱。

此外,台灣附近各海面風浪大,北部、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海、空曠地區易有8至10級強陣風;基隆北海岸及東北部沿海有長浪發生的機率,海邊活動請注意安全。

中央社引述氣象局昨(22日) 表示,輕度颱風巴威正朝遠離台灣方向移動,海上颱風警報晚間11時30分解除;

隨著颱風北上,24日至29日將引進西南氣流,西半部防大雨

氣象局說,23日受颱風外圍環流影響,西半部地區仍有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區也有局部短暫陣雨,南部地區仍有局部大雨的機率,基隆北海岸及東北部沿海可能有長浪。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」中也表示,明天(24日) 台灣附近受巴威引進的西南風(俗稱颱風尾)影響,並將持續至28日,西南風所挾帶的水氣,26日起有愈來愈濕、影響加劇的趨勢。

氣象局預測,隨著颱風北上遠離,逐漸引進西南氣流,24日、25日受西南風影響,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,26日至29日西南風增強,西半部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨。

根據氣象局最新颱風消息,巴威晚間11時30分位置在台北東北東方海面,以每小時8轉11公里速度向東北東移動,暴風圈已脫離台灣北部及東北部近海。預計未來仍有持續增強且暴風圈亦有擴大的趨勢。

吳德榮表示,歐洲中期預報中心(ECMWF)系集模式50次模擬顯示,巴威未來路徑及強度變化也有類似的預測,但50次模擬路徑的分布,從韓國西側海面,直撲中國東北的機率已見提高。


更新時間 : 2021-01-22 12:16 GMT+08:00