擋人財路?普丁政敵納瓦尼疑遭下毒 再掀俄國政壇風雲

經過一番角力,陷入昏迷的納瓦尼終獲准赴德國柏林就醫

  263
俄國反對派領袖納瓦尼(圖/美聯社)

 

俄國反對派領袖納瓦尼(圖/美聯社)  

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)普丁政權對打擊政敵向來不手軟,反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)20日疑遭下毒後昏迷不醒,經過一番折騰與國際施壓,終獲當局同意轉赴德國接受治療。戲劇化的發展,再次讓外界見識到,在俄國從政,過著的是有如在刀口上舔血的日子。

44歲、律師出身的納瓦尼,以揭弊打貪聞名,被視為是總統普丁的眼中釘。他20日搭機前往莫斯科時突陷入昏迷,其陣營強烈懷疑是他上機前喝下的紅茶遭到下毒。如此諜報電影才有的下毒情節,其實在俄國並不陌生。

美聯社指出,意外發生後,班機緊急迫降西伯利亞鄂木斯克(Omsk),其妻想將納瓦尼轉院至德國一家專治俄國異議人士的醫院,卻遭院方刁難,指其狀況不穩,不宜移動。在德國專家親自背書下,院方才勉為同意,總算化解了他在醫院遭遇不測的風險。

納瓦尼遭此劫難,對四面楚歌的俄國反對陣營不啻為一大打擊,畢竟他代表的是力抗普丁強權的在野領袖,歷風霜雨雪不改其志。他向來不畏強權,創立的反貪基金會(Anti-Corruption Foundation)致力揭發俄國官員惡名昭彰的貪腐情事,由於攸關人民荷包,其訴求格外能獲得升斗小民共鳴。

除了善用社群媒體、撰寫諷刺文章,要在艱險的政治環境中求生,納瓦尼也很懂得苦中作樂。多次遭到逮捕迫害,他都能推文自我揶揄。2017年,他被不明人士以綠色消毒劑攻擊臉部,導致一隻眼嚴重灼傷,但他的反應竟然是,拍了一支短片,自嘲像「綠巨人浩克」。

去年莫斯科市議會選舉前,納瓦尼曾參與示威活動,抗議政府禁止無黨籍人士參選,當時他就曾莫名生病送醫。至於送醫原因,官方說法是「過敏」,但支持者與部分醫師都相信,絕對是遭到下毒。

2017年,納瓦尼遭攻擊致眼部受傷(圖/美聯社)