台灣普篩為何不可行? 陳時中:偽陽性恐拖垮醫療體系

  1552
指揮中心影片擷圖

指揮中心影片擷圖

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)彰化衛生局自行擴大篩檢無症狀者一事,引發軒然大波,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(22)日在記者會中再親上火線,苦口婆心地重申,若入境普篩,台灣醫療體系恐怕會因此崩潰。

陳時中以數據說明,以1月入境至今25萬人來算,假設全面普篩,代價約新台幣8億多,而根據盛行率0.2%推測,約有500人感染。然而,500人中,只有450例陽性個案,卻有50例會是偽陰性,意味這50人會誤認為自己並無感染,而在社區趴趴走,成為社區感染隱憂。

因此,陳時中認為,檢疫隔離絕對比普篩重要,一旦入境人士全數遵守14天隔離準則,傳染力也會大大降低,幾乎沒有傳播風險。

若普篩加上檢疫,會產生12,925個偽陽性案例,依照現行規定,這些健康人士勢必得全數送醫,至少須採檢2次、住院5、6天才能出院,台灣僅有的醫療量能根本不足以支應。將這些無病者送至醫院,除了增加院內交叉感染風險,這大規模疫調也會拖垮航空業,因接觸的航空公司機組員必全數隔離,國外也得啟動相關疫調,「那航空公司幾乎都要關了」。

一旦醫療資源遭到占用,真正爆發新冠肺炎(COVID-19)疫情時,就不再有餘裕治療真正需要的患者,導致醫療體系崩潰,開始社區傳播。陳時中表示,國外很多大量篩檢、大量住院的例子,最後往往是無力再收治病人,將患者放回社區,加上居家隔離未妥善進行,如此惡性循環下,後果就是大規模爆發疫情。

陳時中強調,地方一再宣稱「多做一點不會怎樣」,真的是如此嗎?檢驗陰性恐怕只是當下未驗出病毒量,或病毒量低,但不代表一定安心,若因為陰性就降低警覺性,不再確實隔離,就會成了防疫大破口。