【新冠肺炎】新加坡發現病毒突變種 武漢傳至台灣

所幸此一變異毒性較低,引發的症狀較輕

  675
新冠病毒示意圖(圖/Pixabay)

新冠病毒示意圖(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)武漢肺炎病毒(COVID-19)持續變異,令醫界頭疼不已,新加坡最新研究發現,其中一個突變種,已傳至星國與台灣,所幸該病毒引發的症狀較輕微,相關研究有助臨床治療與疫苗研發。

海峽時報報導,這突變種源自武漢,在疫情爆發之初傳至新加坡與台灣。1月至2月時,星國數個群聚感染、8間醫院收治的病患,都發現了其蹤跡,3月後就不太偵測得到此一突變種。

據研究,這病毒有ORF8基因缺失,少了382核苷酸(nucleotide),毒性較低,患者出現低血氧而必須依賴供氧的狀況較少,類似的變異也曾現於SARS變種病毒。

這項發現的重要性在於,這是首次針對病毒基因變異對症狀有何影響所做的科學研究,或可解釋為何部分患者僅出現輕症,為臨床診治提供重要參考。

此一研究是由新加坡國家傳染病中心(National Centre for Infectious Diseases)與杜克-新加坡國立大學醫學院(Duke-NUS Medical School)等單位攜手進行,相關結果已發布於醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)。