【颱風最新動態】輕颱巴威緊逼全台灣14縣市防大雨、前進路徑曝光

  2959
(圖/ 中央氣象局提供)

(圖/ 中央氣象局提供)

更新時間:2020-08-22 16:32

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)中央氣象局表示,第8號輕度颱風「巴威」中心目前在花蓮東方海面,向北轉東北移動,其暴風圈已進入臺灣東半部海面,對臺灣東半部海面及臺灣北部海面構成威脅。此外,氣象局針對臺南市、高雄市、屏東縣及臺東縣等4縣市發佈大雷雨警示,提醒民眾注意安全。

中央氣象局表示,輕度颱風「巴威」今(22)日下午2點的中心位置在北緯 24.2 度,東經 123.1 度,以每小時14公里速度,向北進行。中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒 25 公尺,七級風暴風半徑 60 公里。

而受到颱風外圍環流影響,易有短時強降雨,中央氣象局針對全台10個縣市發佈大雨特報;針對南投縣、臺南市、高雄市、屏東縣等4縣市發佈豪雨特報,有局部大雨或豪雨發生的機率。

其中,中央氣象局針對「臺南市、高雄市、屏東縣、臺東縣」發布大雷雨即時訊息。

氣象局表示,由於旺盛發展的對流常伴隨打雷、閃電與劇烈降雨,並可能出現較強陣風甚或伴隨冰雹發生,若發生於溪流河川上游易於下游出現溪(河)水暴漲,排水不良區域則易發生淹(積)水現象,強大雨勢威脅各項戶外活動並將造成能見度欠佳影響行車安全,山區易發生坍方、落石、土石流。

中央氣象局針對全台14縣市發佈大雨、豪雨特報(圖/ 中央氣象局提供)

【更新】輕颱「巴威」形成、台灣11縣市慎防大雨! 颱風未來走向看這裡

更新時間:2020-08-22 10:50

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)中央氣象局表示,今年第8號輕度颱風「巴威」今(22)日上午8點已形成,中央氣象局於上午10點半發佈「海上颱風警報」。

輕度颱風「巴威」目前在花蓮東南東方海面,向北北東移動,其暴風圈已進入臺灣東半部海面,對臺灣東半部海面及臺灣北部海面構成威脅。

輕度颱風「巴威」中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒 25 公尺,七級風暴風半徑 80 公里。

中央氣象局表示,颱風外圍環流影響,易有短時強降雨,今(22)日基隆北海岸、宜蘭、花蓮地區及大臺北山區有局部大雨;午後南投、南部地區及雲林、嘉義山區亦有局部大雨發生的機率,請注意溪水暴漲、雷擊及強陣風。

中央氣象局針對台灣11縣市發佈大雨特報(圖/ 中央氣象局提供)

首次發稿:2020-08-22 09:22

「準颱風巴威」恐將於今日形成! 東台灣宜蘭、花蓮慎防大雨及強風

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)中央氣象局表示,受到熱帶性低氣壓外圍環流影響,今(22)日東北部及東部地區,包括宜蘭縣、花蓮縣等地,有局部大雨發生的機率,請民眾注意瞬間大雨及強陣風。此外,位於花蓮東南方220公里海面上的熱帶性低氣壓,可能最快在今(22)日發展成輕度颱風,將同步發佈海上颱風警報。

中央氣象局表示,熱帶性低氣壓1004百帕,今(22)日2時在北緯22.7度,東經123.2度,即在花蓮東南方220公里的海面上,向北北東移動,時速13公里,未來有發展成輕度颱風的趨勢,請在巴士海峽、臺灣東部海面及琉球南方海面航行及作業船隻特別注意,並隨時注意氣象局發布的最新氣象資訊。

受到熱帶性低氣壓影響,今(22)日臺灣東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海及基隆北海岸有較強陣風及長浪發生的機率,請注意。

此外,氣象達人彭啟明在臉書表示,熱帶性低氣壓在今天(22日)清晨已經來到台灣東部海面,結構仍在持續發展中,預估今天下午到晚間來到台灣東北方海面時有機會發展為今年第8號颱風巴威。

彭啟明表示,雖然這個熱帶性低氣壓有機會發展為輕度颱風,但是未來移動方向大致上是逐漸遠離台灣附近,因此目前看起來發布颱風警報的機會較低。

彭啟明呼籲,雖然準巴威颱風過門不入,但受到外圍環流影響,今天(22日)在北部、東北部、東部有迎風面短暫陣雨,中部、南部雖然在背風面,但是大氣也不穩定,可能比較旺盛的熱對流雷雨發展機會,各地天氣都不太穩定,有出現局部較大雨勢的可能性,提醒有安排外出計畫的朋友要特別留意,海邊海上的風浪較大,建議暫時不要前往海邊活動。