金正恩下放權力 金與正坐穩北韓第二把交椅

金正恩仍大權在握

  363
北韓領導人金正恩(左)與胞妹金與正(圖/美聯社)

北韓領導人金正恩(左)與胞妹金與正(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)北韓領導人金正恩的繼任者究竟會是何人?外界多揣測是其胞妹金與正,而南韓情治單位近來透露,金正恩已下放部分權力予金與正,其北韓第二把交椅地位,再次獲得鞏固。

CNN報導,南韓國家情報院得到消息,金與正與部分勞動黨高官皆獲委以重任,以為金正恩分憂解勞,不過並無情報顯示金正恩健康惡化,他仍握有「絕對權力」。

金正恩掌權至今九年有餘,據信此次下放權力之舉,除了減輕政務壓力,另一方面也是可藉機卸責,以免日後遭批施政不力、政府無能時,無人能幫忙背黑鍋。

今年對金氏王朝不啻是充滿挑戰的一年,從新冠肺炎疫情到洪災,讓這資源匱乏的獨裁政權焦頭爛額。為了防疫,北韓早早關閉邊界,意味貿易活動被迫限縮,而與美國的廢核談判又毫無進展,制裁一日不解,北韓一日難獲國際援助。金正恩罕見承認,在內外挑戰夾擊下,北韓經濟恐難達其振興目標。

前些時日,金正恩健康謠言引發國際關注,一向高調的他多日未現蹤媒體報導,有關他接受手術、甚至死亡之傳言甚囂塵上,直到5月他才公開露面,破除傳言。

儘管金與正年紀尚輕,但在血統為尊的北韓,目前檯面上並無其他適合人選。專家認為金氏政權正逐步將金與正形塑為下一位接班人。6月北韓驚天一炸,兩韓聯絡辦公室瞬間灰飛煙滅,就被視為是強化金與正統治權威性之舉措。