基因改造成滅蚊新招 美國佛州靠「增加蚊子殺蚊子」

  286
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)對抗瘧疾等蚊蟲傳染病的方式是什麼?是噴灑殺蟲劑,還是改善衛生環境呢?現在政府有了新選擇,那就是「從內部毀滅蚊子」,藉由基因改造過後的蚊子,就可以讓蚊子的族群數量逐漸下降,進而減少人類的患病機率。

該計畫由英國生技公司「牛津昆蟲技術」(Oxitec)所提出,歷經重重關卡後,在今(2020)年5月獲得美國環保署的認可,最後敲定在佛羅里達礁島群(Florida Keys)執行,藉由釋出7.5億隻雄性蚊子來影響蚊子數量。

雖然乍聽之下,「靠增加蚊子數量殺蚊子」的概念有些奇葩,不過,雖然埃及斑蚊已確定會散播登革熱、茲卡病毒與黃熱病等傳染病,由於雄蚊僅會吸食花蜜,只有雌蚊因為要產卵需要吸血,因此這批代號為OX5034的蚊子在釋出後並不會造成傳染病問題。

再加上這些雄性蚊子已經經過基因改造,體內有一種特殊的蛋白,這種蛋白會讓蚊子交配後產下的後代中,雌性都會在能吸血、產卵前就死亡,最後只剩雄蚊能生存,並持續將這種「木馬基因」傳下去,以達完全殲滅當地埃及斑蚊族群的目標。

然而,環保團體卻認為這等同是建立「蚊子的侏羅紀公園」,擔心這個計畫除了會影響當地生態,也可能創造出具有殺蟲劑抗藥性的超級蚊子,當地居民更發起連署,向當局抗議自己的家園成為「變種昆蟲」的試驗場。

對此,牛津昆蟲技術指出,這個計畫並非一場試驗,在此之前,該公司已於巴西、德州等地釋出了超過10億隻基改蚊子,不只反應良好,追蹤的結果也顯示不會造成什麼生態問題,因此,這個計畫不會喊停,將會繼續執行下去。