台灣資安布局民間不缺席 訊苗科技推加密通訊 

  156
訊苗科技在CYBERSEC 2020 台灣資安大會亮相(圖/台灣英文新聞)

訊苗科技在CYBERSEC 2020 台灣資安大會亮相(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)疫情促升遠端辦公需求,全球層出不窮的駭客威脅更凸顯了資訊安全的重要性。蔡英文政府上任以來已揭櫫強化國家數位能力之決心,民間企業自不會在這場資安防禦大戰中缺席,台灣新創公司訊苗科技即主打加密服務,致力研發各類資安應用。

今年以來,台灣中油、台塑、力成科技等企業,陸續遭到駭客攻擊,政府單位更已成了中國駭客的練兵場。調查局資安工作站19日示警,全國有10個公部門機構與國立大學、4家資訊服務商,成了中國駭客長期攻擊的對象。在各國競逐研發新冠肺炎疫苗之際,相關研究機密更成了駭客下手的目標。

有鑑於此,以加密技術著稱的訊苗科技(InfoBoom),透過「台灣資安自主研發特展」在上週的CYBERSEC 2020台灣資安大會登場,展示Sekret端對端即時加密通訊軟體,致力提供滴水不露的通訊服務。除了總統蔡英文與多位部會首長,義美食品總經理高志明也以訊苗董座身分出席。

此一加密機制以一套「鑰匙與鎖」的概念,確保唯有通訊的兩端可開啟並傳送加密訊息,包括文字、聲音、圖檔、影片等。藉由數位簽章,保障資訊不會遭到竄改、攔截。此外,Sekret-U2F Key金鑰加密認證機制,則提供多一層防護,即便使用者遺失手機相關裝置,在沒有U2F Key的情況下,Sekret也無法啟動,避免遭到盜用並降低機敏資訊外洩疑慮。

iThome引述台灣數位科技與政策協進會理事長的高志明今年稍早說法,指民間企業苦口婆心,不斷呼籲政府正視資安的重要性,對於蔡政府推動成立數位科技發展部會,表示肯定。據悉,數位發展部會將以國家通訊傳播委員會(NCC)為改組主體,研議成立資訊、資安、網路、電信、傳播等機關。