【美墨圍牆】前策士班農涉募款詐欺被捕 美國總統川普稱:一無所知

紐約南區聯邦檢察官辦公室指控,班農(Steve Bannon)等4人以「我們來築牆」(We Build the Wall)為名發動網路募款,籌得超過2500萬美元,但款項到手後並未投入美墨邊境築牆工程,被控涉嫌中飽私囊。

  108
班農曾是川普競選期間的重要操盤手,也是川普入主白宮後的首席策士。此為其2018年檔案照 (美聯社) 

班農曾是川普競選期間的重要操盤手,也是川普入主白宮後的首席策士。此為其2018年檔案照 (美聯社) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)曾任美國總統川普首席策士的班農被控涉嫌網路募款詐欺,當地時間20日遭到逮捕。對此,川普表示,許久未與班農往來,對網路募款一事一無所知,也不認同私人籌資興建美墨邊境圍牆。

紐約南區聯邦檢察官辦公室指控,班農(Steve Bannon)等4人以「我們來築牆」(We Build the Wall)為名發動網路募款,籌得超過2500萬美元,但款項到手後並未投入美墨邊境築牆工程,被告涉嫌中飽私囊。班農20日天上午遭到逮捕,稍後在紐約出庭。


圖為班農(中) 20日離開紐約聯邦法院的情形 (美聯社)

川普被媒體問及此事時表示,已經許久沒有與巴農打交道,對這項計畫一無所知,認為這項計畫只是在作秀,也認為私人募款興建圍牆「並不合適」。

白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)也發布聲明表示,川普並未參與這項籌資計畫,也認為圍牆興建必須由政府進行,因為這項計畫相當龐大且複雜,無法由私人承擔。

川普政府已經興建超過300英哩邊界圍牆,今年(2020) 年底前將完成近500英哩,美國南部邊境將比以往更為安全。

麥肯內尼表示,大選後與川普上任初期,川普就不再與班農有過接觸,川普也認識參與這項計畫的人。

班農曾是川普競選期間的重要操盤手,也是川普入主白宮後的首席策士,被認為是川普陣營裡最突出的經濟民族主義者,一貫主張對中國採取強硬的經濟立場。華盛頓郵報曾報導,班農2017年8月離職後,仍固定和川普保持聯繫。