生煎包再見!台北70年老店永康街高記將被斷水斷電 違反營建法規恐於8月底熄燈

台北永康街高記因違反營建規章,接獲北市都發局發函稱,店面2、3樓為住宅區不得商用,若不整改就必須停止營運,並預告將罰款且斷水斷電。

  489
永康街高記預計8月底熄燈(圖/高記官網)

永康街高記預計8月底熄燈(圖/高記官網)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)台北永康街高記因違反營建規章,接獲北市都發局發函稱,店面2、3樓為住宅區不得商用,若不整改就必須停止營運,並預告將罰款且斷水斷電。

已有70年歷史的高記總店是永康街上出現的第一家上海點心店,以生煎包、重酥蟹殼黃與油豆腐細粉等上海傳統點心聞名,不只吸引許多國外觀光客朝聖,原創人高四妹先生更曾被邀請至總統府現場製作,招待官員與外賓,現因違反營建規定,即將走入歷史令人不剩唏噓。

綜合媒體報導,永康街高記20日接獲北市府都發局來函,店面2、3樓為住宅區,依規定不得商用,若不整改就必須停止營運,自去年(2019)起已開始罰款,今年8月20日又接獲來函,再度開罰24萬元,並且預告將於2週後會再罰款30萬元,並且勒令斷水斷電。

中央社引述台北市建築管理工程處,永康街「高記」餐廳在民國107年10月間,經公安聯合檢查,發現餐廳整棟建築物原核准用途-1樓應為店舖,2、3樓為集合住宅,但業者把1樓至3樓變更為餐廳,營業面積達656.11平方公尺,業者須申請變更使用執照,才符合建築法規。

建管處指出,業者要申請變更使用執照,須增設停車位、設置無障礙設施及消防安全設備,但業者可能考量成本過高,至今仍未改善,且已開罰業者7次,罰鍰達新台幣78萬元。已發公文要求業者在8月底把餐廳回復成原核准用途,並非要封閉大樓,若業者仍未改善,會依違反建築法罰30萬元,並斷水斷電。

業者告訴中央社,房東也沒有整改意願,原本若房東有意整改也願意配合,但目前沒下文,因此可能最快月底熄燈。至於已經付訂的民眾,高記會再行電話通知,如果有訂桌菜的也願意退費。而公司很多都是10年以上的資深員工,最後溝通沒有共識,「並不是不願意經營,但執法很硬」,因此只能無奈接受。

聯合報導,店內的郭協理說,高記連一碗白飯都會開發票、誠實繳稅,但是現在卻即將被停水停電,一百多位的員工生計勢必也會受到影響,讓人感覺「政府不食人間煙火」。除了無奈之外,現在也會逐一向已訂位的顧客以電話取消並說明致歉。

高記全盛時期在台灣有4間店,包括永康總店、復興店、中山店及松菸誠品小團圓店,上海有3間分店,但都已陸續歇業,今年更因疫情收掉兩間店,永康總店最快預計於8月底結束營業。業者表示,未來雖有重新營運籌劃,仍要視疫情狀況而定,目前尚未定案。