Alexa

乳癌年輕化 50歲以下個案超過3成 北台灣下半年乳癌篩檢活動即將開跑

  238
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)在台灣每10位女性就有1人罹患乳癌,且乳癌發生率也有「年輕化」的趨勢,在這醫學發達的年代,台灣乳癌發病率和死亡率仍逐年增加。為了讓女性提高警覺,國際扶輪3523地區首位女總監阮虔芷帶領3523地區74個扶輪社一起挺身而出,呼籲女性朋友「及早預防、及早發現與治療」。

台灣女性乳癌死亡率為全國十大死因第四名,在各界努力進行防治宣傳下,全民對乳癌已有更進一步的認識,但台灣乳癌發病率和死亡率仍逐年增加,更朝向「年輕化」的趨勢。根據官方統計,台灣罹患乳癌年齡約為55歲,但50歲以下個案約佔了33%。

台灣癌症臨床研究發展基金會董事長陳博明博士表示,乳癌並不可怕,因為乳癌早期治癒率相當高,只要對它有正確的認識,加強日常生活保健,並及早篩檢,做到早期發現、早期治療,便能有效降低乳癌對生命的威脅。

國際扶輪3523地區此次與美商雅詩蘭黛集團合作,共同宣導「團結你我,終結乳癌」,並在綠光劇團表演學堂劉長灝大師的精心編導下,於8月26、27日晚上在台北市政府親子廣場舉辦兩場「年輪交錯的黃金歲月」戲劇演出,兩場演出門票收入扣除演出費用後,將捐贈給台灣癌症臨床研究發展基金會。

另外,國際扶輪3523地區與台灣癌症臨床研究發展基金會將於10月至12月舉辦多場乳癌防治講座和婦癌篩檢活動。希望透過篩檢,可以讓民眾提高自我警覺性,讓癌症可以及早發現、及早治療。


更新時間 : 2021-01-24 08:40 GMT+08:00