賴清德:台灣中央與地方不同調釀SARS疫情危機

(來源 中央社)

彰化縣衛生局採檢案凸顯中央、地方不同調問題。副總統賴清德今天說,SARS期間因中央、地方對和平醫院封院問題不同調,才讓防疫有危機,因此以後才改由指揮官統一領導抗疫工作。

賴副總統今天下午出席台灣護理學會的COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)防疫感恩大會致詞時表示,護理人員和每個人的一生息息相關,在不同人生階段給予最溫暖協助與陪伴,不論台南和花蓮大地震、八仙塵爆、SARS或今年的武漢肺炎疫情,護理人員都守護民眾健康,令人感動。

賴副總統說,台灣這次防疫如此成功,除了有總統蔡英文超前部署、防疫五月天傑出表現外,更重要的是全國團結合作才能成就這場防疫工作,全國17萬名護理人員貢獻令他印象深刻,不只疫區包機、後送都有護理人員,登上軍艦郵輪做檢疫也能見到護理人員身影,他們勇敢走進隔離病房,也走入社區衛教、篩檢、防疫追蹤。

話到此處,賴副總統突然話鋒一轉,談起2003年SARS疫情期間的慘痛經驗,當時全台SARS病例數共600多例、有73人死亡,很多死者都是年輕的醫護人員,令人心痛;疫情過去後,政府也負責任進行檢討,在立法、行政共同努力下,希望在SARS過程中找出缺失,以便未來有疫情要改善。

賴副總統說,事後檢討發現,SARS疫情之所以嚴重,關鍵在中央、地方分權不明確,在和平醫院是否封院問題上更是不同調,且不論人力、物資、隔離病房都不足,因此後來才會修法讓疾管局升格疾管署,有更多權力、人力因應可能疫情來臨,並修改傳染病防治法,增設中央流行疫情指揮中心。

賴副總統指出,指揮中心指揮官擁有絕對的權力,必須負責所有防疫工作、發布所有防疫政策,當然也要負起相對責任,透過統一領導解決中央、地方權責不明確的問題。

賴副總統表示,歷經SARS疫情,立法院和行政院合作將前車之鑑作為借鑒並修法,這些作為在這次疫情中也發揮作用,相信武漢肺炎疫情過後,各界的經驗會更豐富,未來更加團結合作,讓守護台灣力量更足夠,再次代表蔡總統感謝各界努力,也向各界說一聲「辛苦了」,但「疫情還沒結束,同志仍需努力」。