台灣行政院文化獎頒獎典禮!布袋戲國寶陳錫煌把戲偶當人注入靈魂 朱宗慶勇敢追夢捐出百萬獎金

第39屆行政院文化獎得主為陳錫煌及朱宗慶,由行政院長蘇貞昌親授獎章,朱宗慶透露獎金100萬將全數捐出,頒獎典禮已於今(20)日松山文創園區舉行。

  153
台灣行政院文化獎由行政院長蘇貞昌(右1)頒發給得獎者朱宗慶(右2)及陳錫煌(左2)(圖/台灣英文新聞)

台灣行政院文化獎由行政院長蘇貞昌(右1)頒發給得獎者朱宗慶(右2)及陳錫煌(左2)(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)第39屆行政院文化獎得主為陳錫煌及朱宗慶,由行政院長蘇貞昌親授獎章,朱宗慶透露獎金100萬將全數捐出,頒獎典禮已於今(20)日松山文創園區舉行。

行政院文化獎由台灣朱宗慶打擊樂團創辦人朱宗慶,及布袋戲國寶大師陳錫煌獲頒,他們在表演藝術及傳統藝術領域有傑出表現及卓越貢獻,並力促國際人才交流,提攜後輩不遺餘力實至名歸,今日頒獎典禮上,行政院長蘇貞昌及文化部長李永得皆出席,場面十分盛大熱鬧。

蘇貞昌表示,文化是國家的根,行政院文化獎是國內最高榮譽的文化獎項,頒發給文化各領域的優秀人才,兩位(得獎者)一位是傳統布袋戲全方位藝師、一位是享譽國際的音樂家,都是台灣非常珍貴的無形文化資產。其中,陳錫煌不但能把木偶戲偶變成有靈魂,活生生地演出各種角色,而且他以79歲的高齡還成立陳錫煌的掌中劇團來傳承,只要有人願意學,他就願意教,所以子弟無數,讓台灣傳統布袋戲能傳到各個領域。

蘇貞昌強調,朱宗慶老師的打擊樂不但得到國外維也納最好的學院給予認證學位,而且回國後把打擊樂帶進學校,能夠帶到各界,從最小的小朋友一直教,到社會的人士,以前不懂的人說「最衰,就是打鼓吹鼓吹」,結果朱宗慶老師不但能夠打鼓,而且可以成為打擊樂團,還可以成為教授,當到大學校長。

紀錄片導演楊力州為陳錫煌引言人,他說,14年前和陳師傅因為布袋戲結緣,從以傳承的角度為出發點拍攝,但到後來最吸引他的地方是父子親情關係,而該部紀錄片片名「紅盒子」取自陳師傅不管去哪表演都帶著的紅盒子,裡面供奉戲神田都元帥。

得獎人陳錫煌出生布袋戲世家,父親為亦宛然班主李天祿,陳錫煌的偶戲到外國巡演大受好評,也同時積極推廣布袋戲傳統藝術,秉持「只要想學都教」的心態讓更多年輕人及外國人認識布袋戲。2008年陳錫煌為挽救傳統布袋戲式微與失傳的危機,成立「陳錫煌傳統掌中劇團」。2012年獲頒第2屆國家文化資產保存獎。

得獎者朱宗慶的引言人賴德和開玩笑的表示,「在台灣聽過朱宗慶的人可能比知道貝多芬的還多」,他提及,以前他是大學助教時,朱宗慶是所內學生,朱宗慶在求學期間的認真向學及處事態度讓他印象深刻,以前的朱宗慶很沈默寡言,現在很滔滔不絕,但始終沒有改變的是他腳踏實地築夢。

此外,朱宗慶打擊樂團今日也現身頒獎典禮,集結三代團員演奏向朱宗慶致敬,團員們也紛紛分享在朱老師身上學習到的處事價值,包含「每天與挫折為伍」、「放棄是最簡單的,堅持是最難的」、「做個有溫度的人」等,團員認為,朱老師的身教帶給大家很大的啟發。

朱宗慶透露,50多年前在鄉下學打擊樂被認為是沒有出息的,他因而十分感謝父母相信他放手讓他探索,之後自維也納求學後返台,受林懷民青睞到北藝大教音樂,這也都要感謝他的「貴人」,也就是引言人賴德和。

朱宗慶強調,他做過很多工作,但打擊樂是他從來沒有放棄過的,別人過去如何提拔他,他也會用同樣心情提拔後輩並回饋社會,因此這次獲得的100萬獎金將捐給北藝大音樂系成立講座,希望把台灣的音樂帶出去,也讓台灣聽見國際的音樂。

得獎人朱宗慶,1954年出生於今台中市大雅區,1982年獲奧地利國立維也納音樂院打擊樂演奏家文憑,為華人世界獲得該項文憑之第一人,返國後成立朱宗慶打擊樂團,1993年創辦「TIPC台灣國際打擊樂節」,共計邀請5大洲31個國家、149個打擊樂團及演奏家。曾任國立台北藝術大學校長、國立中正文化中心主任兼交響樂團團長,現任國家表演藝術中心董事長。