美國民主黨黨綱納友台灣文字 外交部:彰顯民主黨對台美關係重視

外交部表示,我國與美國民主、共和兩黨均長期維持友好關係,未來將持續深化關係

美國民主黨本週舉行2020年全國代表大會(照片來源:美聯社提供)

美國民主黨本週舉行2020年全國代表大會(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)美國民主黨2020年全國代表大會本週通過最新黨綱,當中再納入民主黨承諾履行《台灣關係法》並支持符合台灣人民期望的兩岸議題和平解決方案;對此,外交部表示,這彰顯民主黨對台美關係與台海和平的高度重視。

民主黨於8月17日至20日於威斯康辛州密爾瓦基市舉行四年一度的全國代表大會,然今年受新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)影響,首次以線上形式舉行。

其中,在週二(18)通過的民主黨黨綱裡,民主黨在涉及亞太區域部分提及台灣,重申民主黨將繼續承諾履行《台灣關係法》(Taiwan Relations Act),並持續支持符合台灣人民期望及最佳利益的兩岸議題和平解決方案。

對於美國民主黨再度在黨綱中列入友我文字,外交部指出,這充分彰顯民主黨對鞏固台美關係與台海和平的高度重視,也顯示民主黨各方人士對我國長期的深厚友誼,外交部表達歡迎與感謝。

外交部提及,我國與美國民主、共和兩黨均長期維持友好關係,外交部未來將持續與美國兩大政黨密切合作,穩健深化奠基於共享價值的台美全球合作夥伴關係。