超振奮!台灣聯發科攜手英Inmarsat完成全球首次5G衛星資料傳輸 望卡位 6G

  1082
通訊衛星。

通訊衛星。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)台灣聯發科5G技術大突破,昨(19日)夜宣布與國際航海衛星通訊公司 (Inmarsat) 合作,已完成全球首次 5G 物聯網高軌衛星資料傳輸測試。

總部位於英國倫敦的國際航海衛星通訊公司(Inmarsat)是全球行動衛星通訊第一把交椅,由聯合國最早指定的海上急難救助通訊系統的組織改組而成,擁有的衛星系統已覆蓋全地球地表面積。

聯發科指出,這次技術成功地在義大利北部連線到位於赤道上方 3.5 萬公里處Inmarsat 的「Alphasat L 波段衛星」,並成功在富奇諾太空中心收到回訊。該技術順利克服高軌衛星的傳輸訊號弱與延遲,並精準掌握傳輸時間,可有效補足地面基地台覆蓋的限制,徹底發揮 5G 萬物互聯的特性。此創舉將可望納入 5G 國際標準組織 3GPP R17 的標準之中,協助全球 5G 時代新技術標準化工作。

聯發科表示,這次成果將會提交至 5G 國際標準組織 3GPP 的 Rel-17 非地面網路(NTN)國際標準化工作中,推動 5G 標準體系的完善以支持更多應用場景和新型業務的發展。非地面網路是指運用衛星等非地面方式傳輸訊息,最常應用在基地台網路難以覆蓋、人跡罕至的大洋、沙漠、深山、極地等區域。

聯發科技通訊系統設計研發本部總經理黃合淇表示:「聯發科技與國際航海衛星通訊公司的合作,將加速產業在 5G 時代整合行動通訊和衛星網路的全球無縫覆蓋發展。聯發科技具有領先的行動通訊技術,是 5G 生態系的關鍵推手,也是 3GPP 標準的重要貢獻者,兩家公司的持續合作將有助於推動物聯網等垂直應用領域的 5G 創新。」

媒體先前報導,聯發科早已領先南韓三星,超前部署開始6G研究,並在諾基亞老家芬蘭研發中心展開了相關工作,計劃是2030年商用化,不過目前所有6G研發單位還都是處於起步階段,還沒有明確的標準。

Technews報導,這次於衛星上成功進行的資料傳輸,奠定聯發科在 5G 物聯網衛星通訊技術的領先地位,目前輿論對此相當看好,認為聯發科的技術將有望卡位 6G。