歐盟壓力奏效 白俄示威政府退讓

抗議民眾合舉大面國旗在街頭行進(美聯社圖片)。

抗議民眾合舉大面國旗在街頭行進(美聯社圖片)。

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)隨著政府開始退讓,白俄羅斯的抗議活動持續下去,在昨(19)日晚間,大批抗議者聚集在首都明斯克的街頭,以行動對抗總統盧卡申科 (Alexander Lukashenko) 要警察「淨空街道」的命令。

盧卡申科先前宣稱,這些示威抗議是由「外國勢力」所策劃並資助,並以此為其鎮壓的命令辯護,表示國民已經厭倦於首都秩序的惡化,他的所做所為是為了協助人民奪回和平與安靜的日子。在國家軍警的強力執法下,已經有至少兩人喪生,超過百人被捕。

不過在國際壓力之下,白俄當局不但已經釋放了大部分被捕的示威者,在部分區域,儘管示威者在聚集的警力前高喊口號,警方也沒有任何作為,在另一些抗爭更為激烈的地區,警察則仍與抗議民眾有零星衝突,像是明斯克拖拉機廠的群眾就遭到驅散。

歐盟針對白俄問題緊急召開了會議,最後決定拒絕承認9日盧卡申科勝選連任的效力,並對相關政府官員祭出經濟制裁,不過在作出實質應對政策的同時,歐盟也小心翼翼,擔心一旦操之過急,會讓白俄步上鄰居烏克蘭的後路,不但受到俄國的武裝干預,還陷入內戰的泥淖中。

歐盟工業專員布雷頓(Thierry Breton)指出,白俄並不是歐盟,這個國家與親西方的烏克蘭不同,與俄國有強烈的連結,且也許多民眾親俄,德國總理梅克爾(Angela Merkel)也呼應表示,白俄必須免於受到外界干涉,在國內的協商中走出自己的路。

不過歐盟中仍有部分聲音認為,如果俄國持續步步進逼,歐盟就必須採取更為強硬的回應,這種想法在離俄國較近的東歐成員國中尤其明顯。