打包舊鞋跨海送愛到非洲  國泰世華企業志工助彩繪樂山教養院

暑假期間加上疫情舒緩,新北市志工愛心大爆發!在新北市志願推廣中心媒合下,有50位家庭志工到泰山伯利恆倉庫,協助整理與分裝二手鞋,準備打包後送愛到非洲;另外國泰世華商業銀行的企業志工,進入八里樂山教養院幫忙粉刷舊牆,並以院區的特色彩繪入畫,讓院生看了不禁覺得充滿生命的躍動。

「舊鞋救命」發起人社團法人國際基督關懷教會楊右任表示,非洲撒哈拉沙漠以南,有超過百萬學童沒鞋可穿,但每天上學的路途平均一小時。「沙蚤病」是沒有穿鞋的孩子噩夢,許多孩子因此喪命,小小的沙蚤,侵蝕著雙腳,也隔絕了他們追求人生的夢想。因此許多國際組織與非洲當地的非營利組織合作,除捐贈舊鞋等物資外,也透過教育協助當地偏鄉自立脫貧。

參與整理舊鞋的小安說,他們參加志願推廣中心V世代小小志工營,原本只是想學習如何當志工,沒想到舊鞋可以救非洲孩童的命,因此活動一結束後,立刻衝回家,拉著媽媽整理家中堪用的二手鞋,趕緊捐出來。

另方面,國泰世華商銀負責企業志工運作的人資部協理黃吉良,邀請繪畫社7位社員,結合新北市三合文創協會美術老師設計圖稿及現場指導,利用4次假日到八里樂山教養院幫忙粉刷舊牆,以院區宿舍名稱「水滴」為發想,利用溫暖、童趣的色調和筆觸,勾繪出小水滴的旅行、小水滴和朋友的嬉戲等,呈現小水滴活力、開心的模樣,最後並由教養院凃惟禎老師帶領院生加上幾筆點綴,呈現一幅生趣、活動的大壁畫。

社會局長張錦麗表示,新北市有13萬多名志工,遍布各個社區、團體、機關服務,推廣中心主推青年、企業、家庭和高齡黃金志工,希望透過多樣化和客製化的志願服務,運用志工自身的專長和資源,一起參與社會公益,關注社會公共議題,並帶動更多人加入志願服務的行列﹗