【武漢肺炎】許勝雄:台灣整體經濟行為「未提升」 政府應準備紓困4.0

◆許勝雄認為台灣電子零件、半導體產業受惠武漢肺炎疫情,第2季與第3季產值呈正成長。◆不過,機械設備、石化等產業卻是負成長,在這種架構下,展望第4季,將面臨許多考驗。◆工商協進會理事長林伯豐則認為,台灣的紓困規模僅占GDP的6.6%,美國、日本等國家都超過10%,代表台灣在紓困上還有空間。

  499
三三會理事長許勝雄(圖)19日在台北美福大飯店,出席中華民國三三企業交流會109年度8月份例會並致詞。中央社

三三會理事長許勝雄(圖)19日在台北美福大飯店,出席中華民國三三企業交流會109年度8月份例會並致詞。中央社

相關新聞

【期待再相聚】營運困難!利百加旅行社宣布10月起歇業、優離40餘員工 同集團「加利利」也縮編

【武漢肺炎】台灣觀光紓困3.0 薪資及生計費用補貼 即日起受理申請

【看好台灣】日本三井不動產在台首家飯店試營運 未來3年另有5家洲際集團酒店開幕

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)被任命為海基會代理董事長三三會理事長許勝雄昨(19日) 說,台灣部分產業受惠疫情,在第2季與第3季產值呈正成長但整體的經濟行為並未提升,一旦急單需求消化完,第4季將受到影響,政府應要開始準備紓困4.0。

三三會例會19日上午在台北美福大飯店舉行,總統蔡英文、許勝雄、工商協進會理事長林伯豐、遠東集團董事長徐旭東、國發會主委龔明鑫、行政院政委鄧振中等人皆出席。

許勝雄在例會開始前接受媒體訪問,認為台灣電子零件、半導體產業受惠2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,第2季與第3季產值呈正成長,不過,機械設備、石化等產業卻是負成長,在這種架構下,展望第4季,將面臨許多考驗。

許勝雄說,美國、日本、歐洲、東南亞等地在第2季的經濟成長率是負的,顯見受疫情影響,大環境相當嚴苛,未來也將是漫長的經濟寒冬期。

他認為,電子零件、半導體產業等,在疫情期間的成長為正,是急單效應,但整體經濟行為並未提升,一旦第2季、第3季的急單需求消化完畢,第4季將受到影響,政府應要開始準備紓困4.0。

工商協進會理事長林伯豐則認為,台灣的紓困規模僅占GDP的6.6%,美國、日本等國家都超過10%,代表台灣在紓困上還有空間。

針對全國商業總會日前呼籲繼三倍券後,再發新台幣5000元消費券,遠東集團董事長徐旭東說,發放振興券確實能達到刺激效果,但要視政府預算多寡,他也肯定振興三倍券所帶來的效益。