總統表示:新南向仍是關鍵戰略 盼研究持續超前部署

  164
說明:總統接見「2020第十三屆崇越論文大賞特優及優等論文得獎碩博士生」。(圖片來源:僑委會)
說明:總統致詞表示新南向仍是關鍵戰略,盼持續超前部署。(圖片來源:僑委會)

說明:總統接見「2020第十三屆崇越論文大賞特優及優等論文得獎碩博士生」。(圖片來源:僑委會)

說明:總統致詞表示新南向仍是關鍵戰略,盼持續超前部署。(圖片來源:僑委會)

蔡英文總統18日上午接見「2020第十三屆崇越論文大賞特優及優等論文得獎碩博士生」時表示,面對後續的國際經貿局勢,新南向政策仍是臺灣關鍵的國家戰略。她期勉得獎同學繼續研究,提供國家創新能量及前瞻視野,為臺灣超前部署,創造更好的發展。

總統指出,這一屆的選拔相當激烈,去年參賽的論文已經有700多篇,今年更超過800篇。這項競賽除了促進國際學術交流,也反映全球產業的趨勢,對於產官學界的應用發展有很大的幫助。今年獲得「特優論文獎」的同學們,針對Bank4.0、線上評價、賣家直播及物聯網等符合產業潮流的題材提出研究報告。她認為,所有得獎同學和老師的努力成果,都可以為政府施政提供最前瞻的寶貴建議。

總統強調,在國家發展上,我們也要掌握全球趨勢。因此,這幾年來,政府積極推動新南向政策,加強臺灣的國際競爭力,包括教育部的「新南向計畫」,也鼓勵師生到新南向國家進行產學合作,做臺商在當地發展的後盾。希望等國際疫情趨緩後,臺灣跟新南向國家的交流和合作能夠更加緊密。尤其面對後續的國際經貿局勢,新南向政策將持續是臺灣非常關鍵的國家戰略,來因應變局的挑戰。

這幾年,崇越論文大賞新增了新南向商管研究,以及外籍生學位論文等類別,不但呼應政府政策,也有助於相關研究人才的養成。此外,除了新南向政策,各個產業也都需要新知識、新觀念,以及新管理技術的研發與應用。

最後,總統也期勉得獎同學能夠繼續在豐碩的研究成果上,不僅取得個人的成就,也協助國家有創新的能量、前瞻的視野,為臺灣持續超前部署,創造更好的發展。

(新聞轉載自新住民全球新聞網)