白先勇經典文學《孽子》改編舞台劇巡迴台灣 同婚合法凸顯成家渴望別具意義

文學大師白先勇經典小說《孽子》,被視為現代華人同志文學先鋒,今年適逢《孽子》發表滿40周年,同名舞台劇將於高雄、台中及台北接棒登場,白先勇面對面座談會將於9月6日台北國家圖書館舉行。

  108
白先勇經典文學《孽子》將重返舞台(攝影/許培鴻)

白先勇經典文學《孽子》將重返舞台(攝影/許培鴻)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)文學大師白先勇經典小說《孽子》,被視為現代華人同志文學先鋒,今年適逢《孽子》發表滿40周年,同名舞台劇將於高雄、台中及台北接棒登場,白先勇面對面座談會將於9月6日台北國家圖書館舉行。

「我寫作,希望將人類心靈中無言的痛楚轉換成文字。」-白先勇


《孽子》由台灣男藝人周孝安(白衣)及知名舞者張逸軍主演(攝影/許培鴻)

白先勇的經典長篇《孽子》,曾翻譯為至少七國語言版本,並曾在1984年改編成電影、2003年改編電視劇;2014年於TIFA台灣國際藝術節首演時,觀眾迴響熱烈一票難求;2019年更獲得法國第一大報「世界報」(Le Monde) 選出1944年以來100本世界各國最佳小說,《孽子》為入選的兩本華文小說之一,也是台灣唯一入選的作品。

白先勇曾說:「我寫作,因為我希望將人類心靈中無言的痛楚轉換成文字。」這樣的創作信念,也是《孽子》之所以能跨越國界和世代持續感動人心的主要原因。40年來世界在變台灣社會也在變,《孽子》也一直不停地在變奏,尤其去年台灣成為亞洲第一個通過同志婚姻法的國家,此刻《孽子》重返劇場,更具意義和代表性。

有別以往,今年重返舞台的《孽子》不同於影視作品的寫實拍攝,更著重於「情」,主要場景圍繞在昔日同志聚集地-新公園(今二二八和平紀念公園)的蓮花池,劇情更著墨於父子親情的悔罪與救贖,凸顯了孽子們對「家」的渴望與追尋。


白先勇經典創作《孽子》舞台劇將重返舞台(圖/主辦單位)

在《孽子》中以舞蹈完美詮釋阿鳳不羈性格的張逸軍,目前是優人神鼓團員,無法演出期間都在山上協助劇團去年歷經火災後的重建工程。面對疫情造成許多演出取消,他形容自己心情「異常複雜卻又異常平靜」,也更體認瞬息萬變的每個當下才是永恆,要抱著平常心以不變應萬變。

首次從影視跨舞台劇表演的周孝安,飾演因情殺事件被父親驅逐海外多年的王夔龍(龍子),周孝安在揣摩角色上用力至深,他說:「每次去排練前我會先聽一遍舞台劇主題曲《蓮花落》,先哭一場。」

周孝安感覺自己跟龍子已經互相成為彼此:「我無法只用自己來看待疫情的影響,而是龍子這個角色會跳出來,他覺得自己又被拒絕、又被放逐了!還好確定了演出時間後,我們的心也終於定下來了,繼續一起為了演出耐心等待與排練下去。」暫停排練期間,他也跟龍子「告假」,去了很多沒去過的台灣景點,重新感受生活和大自然,好好的再出發。

《孽子》原定今年3月重演,後因新冠病毒疫情,歷經兩次的取消與延期,所幸疫情趨緩,最終確定於今年9月26、27日高雄衛武營歌劇院、10月3、4日台中國家歌劇院、10月16至18日台北國家戲劇院重新上檔巡演。詳情請前往創作社劇團官網查詢。