台灣指揮中心政策急轉彎 陳時中:僅防疫旅館可收居家檢疫者

  350
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)指揮中心本週一有意開放一般旅館也能收居家檢疫者,引發多個縣市政府反彈。指揮中心指揮官陳時中今(19)日表示,為確保管理效率,未來居家檢疫者仍必須在防疫旅館執行。

防疫旅館量能缺,中央流行疫情指揮中心本打算開放一般旅館也能收居家檢疫者,但有縣市反對。指揮中心經討論,今天宣布最新決議。

陳時中指出,經指揮中心討論,為確保管理效率,未來居家檢疫要到旅社,一定要是防疫旅館,所有旅館都必須經過申請、核可且該旅宿管理及相關人員須通過訓練等,才能成為合格的防疫旅館,才能接收居家檢疫者,必須按照規定進行管理居家檢疫者。

陳時中說,防疫旅館將最好是獨棟或可分層、分區管利,確保和其他人員有區隔,並有動線上的分流,若同一旅館內有居家檢疫者和一般旅客,必須強化資訊透明,讓其他旅客知道哪個樓層有居家檢疫者。

陳時中強調,防疫量能雖然是一大考量,但經討論後認為,混區使用恐導致防疫管理效率不彰,因此決議不開放一般旅館接收居家檢疫者。