台灣盼取代香港成為亞洲金融中樞? 蔡英文:經貿政策將邁向自由化

反送中運動後港金融衰退,台灣將優化投資環境吸引人才資金

  286
中共祭出「港版國安法」草案,嚴重影響香港對外來資金與人才的吸引力(圖/中央社)

中共祭出「港版國安法」草案,嚴重影響香港對外來資金與人才的吸引力(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)總統蔡英文今(19日)出席「三三企業交流會」,表示未來政府將推動更開放的經貿措施及更多元的金融產品,盼能成為繼香港後,下一個亞洲金融與資產管理中樞。

香港的金融盛況之所以衰退,肇因於一國兩制的變質。今年五月,中共祭出「港版國安法」草案,嚴重影響其對外來資金與人才的吸引力,香港股市恆生指數也即刻暴跌,更傳出一些企業擬撤資香港,減少資金過度集中的風險,導致其亞洲金融中樞地位受到動搖。

至於誰將取代香港的金融地位,根據中央社7月31日的報導,安永聯合會計師事務所所長傅文芳指出,從反送中至今,流入新加坡的國際存款較前一年同期大幅增長,可以看出資金轉移的軌跡,顯示新加坡有望成為下一個亞洲金融中樞。

台灣因金融自由度、金融監理氛圍及稅負上都有所限制,無法馬上取代香港,然政府仍期望能把握專業人士及各方資金引入的機會。在交流會上,蔡總統表示,過去幾年,政府調整了經貿法規,也全面優化投資環境,協助台商回流,越來越多國際知名的企業與資金、人才、技術都看好台灣,也加碼投資台灣。

除此之外,面對中國在國際貿易合作上的打壓,蔡總統強調,政府將持續爭取和各國簽訂雙邊多邊的經貿合作協定,深化國際經貿組織(如WTO和APEC)的參與、協助企業排除其貿易障礙,拓展更大的海外市場。