「台灣輸出武漢肺炎」再增一例! 寮國學生返國後確診 越南移工非在台灣感染

  914
圖片擷取自中央流行疫情指揮中心8/19直播記者會。

圖片擷取自中央流行疫情指揮中心8/19直播記者會。

2020-08-19 20:43更新

2020-08-19 15:45首發

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央流行疫情指揮中心今(19)日表示,我國接獲寮國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal Point)通知,該國檢出1例自我國入境之COVID-19(武漢肺炎)陽性個案。從6月起截至今日,「從台灣輸出病毒到國外」的病例共6例。

指揮中心指出,該名個案為寮國籍30多歲男性,今年2月15日來台,於北部就學,8月10日在台灣自費採檢,結果為陰性,8月11日出境至韓國等待轉機,8月12日入境寮國並進行採檢,8月13日檢驗結果為陽性。

指揮中心表示,個案在台期間及返國迄今無不適症狀,經初步調查,個案在台期間多在學校及周邊地區活動,校外活動範圍則以北部地區為主。

指揮中心目前已掌握接觸者共8人,包括校內接觸者及宿舍接觸者等,其中3人列為居家隔離對象(核酸檢驗結果均為陰性,血清抗體檢驗1人陰性、2人檢驗中)、5人列為自主健康管理對象;將進一步調查個案校外活動軌跡以匡列其他可能接觸者。

另有關媒體報導越南、中國上海各通報1例自台灣入境之確診個案,指揮中心今日晚間接獲越南國際衛生條例(IHR)窗口來信說明,越南移工應是被一同進行檢疫的「室友」感染,非台灣境外移入;而上海個案,尚未取得中國回覆。

該名個案為越南籍40多歲男性移工,在台期間於北部工作,8月7日自台灣搭機至越南,於機場採檢結果為陰性,入境越南後進行集中檢疫,當地檢疫場所為3人一間且共餐,與個案同住之另2人分別為自美國及日本返國之越籍人士,2人皆於8月12日出現不適症狀,並後續確診。

該越南個案則於8月15日起出現喉嚨痛、發燒、腹痛症狀,17日再度採檢,並檢出陽性。指揮中心今晚近8時表示,接獲越南國際衛生條例(IHR)窗口來信說明,越南已研判台灣返越確診的民眾應是被同處一室的2名確診者感染,宣布結案。

至於上海個案,尚未取得中國回覆,惟指揮中心目前已接獲該名個案在台友人主動聯繫,並初步掌握個案相關資訊,將進一步與陸方確認個案詳細資料後,進行國內之疫情調查、接觸者匡列等防治作為。

「從台灣輸出病毒到國外」的病例截至目前共6例,分別為6月返日的女大生、7月返泰的移工,8月返日的工程師、8月14日馬來西亞籍歸國者到昨天的上海返國確診者,以及今天出現的寮國籍學生。

至於我國截至目前累計486例確診,分別為394例境外移入,55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例待釐清。確診個案中7人死亡、457人解除隔離、22人住院隔離中。