台灣政風單位調查彰化縣衛生局  陳時中:避免被懷疑吃案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中19日下午在記者會
中表示,為確保管理效率,經討論決議維持特定防疫旅
館進行居家檢疫,確保和其他人員有...

陳時中拍板 僅防疫旅館可收居家檢疫者

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中19日下午在記者會 中表示,為確保管理效率,經討論決議維持特定防疫旅 館進行居家檢疫,確保和其他人員有... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組綜合報導)在台大公衛前院長詹長權,以及中華民國醫師公會全國聯合會前秘書長、彰化縣醫師公會前理事長蔡明忠等人不斷呼籲不應檢討彰化衛生局的防疫超前部署工作後,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中19日在記者會上解釋,下令衛福部政風單位介入調查是為確保整體狀況透明清楚,透過第三方、相對公正的方式來釐清事實。

陳時中在會議上指出,指揮中心第一時間看到此案,不明白何以該名少年在居家檢疫期中,怎會到醫院或是醫師到家裡檢驗,依據是什麼?擔心中間是否有漏洞。他指調查是希望去了解相關情況,就中心職責來說,一定要掌握。

媒體問到為何是政風單位?陳時中說明,過去有指揮中心對於零確診或無症狀感染者的吃案說法,因此希望透過第三方、相對公正的調查方式來釐清事實,而政風單位在各政府部門中是對於廉政或宣導輔導訂立政策的單位,且有法律背景,較適合來執行。

呼應昨日莊人祥的說法,陳時中強調,對於衛生局,不是當作犯罪行為去查,而是讓事實清楚,但是是希望經由獨立單位讓事實更清晰,然後根據此結果做討論或檢討。