世衛:20至40歲無徵狀者恐成武漢肺炎肺傳播主力

西太平洋區域主任憂心,暴增病例顯示亞太疫情正在進入新的階段

  138
武肺病毒現主要由20至40歲青壯年傳播,因多呈現無徵狀,WHO憂疫情蔓延(圖/美聯社)

武肺病毒現主要由20至40歲青壯年傳播,因多呈現無徵狀,WHO憂疫情蔓延(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)根據路透社,世界衛生組織(WHO)於17日表示,20至40歲的青壯年新冠肺炎(COVID-19)染疫者有增加之勢,且多以無徵狀的形式存在,導致他們較無染病意識,進而威脅高風險族群,像是老人,或是生活在人口密集卻缺乏醫療資源地區的病患。

世衛西太平洋區域主任葛西健(Takeshi Kasai)在視訊簡報會上指出,武漢肺炎正在轉變中,現在的病毒主要傳播者,逐漸轉為20至40歲的族群,然而他們卻不知道自己已經感染了,這也對周遭的人造成潛在危險。

另外值得注意的是,一些本來已控制住疫情的國家,近期的確診數卻開始上升,包含曾達三個月無本地新增案例的越南。葛西健相信,亞太地區疫情捲土重來,是疫情進入新階段的徵兆。

隨著部分地區新增病例數逐步上升,一些國家開始恢復相關的限制措施,許多企業也競相投入武漢肺炎疫苗研發,盼能遏止這個全球性的病毒。根據路透社,武漢肺炎目前全球染疫人數逼近2,200萬人,造成77萬多人死亡。