逾百年最高溫!加州死亡谷出現攝氏54.4度新紀錄

氣候變遷使得全球氣溫持續創新高,世界各地不斷傳出災情

  130
美國加州死亡谷是全球最熱的地點之一(圖/美聯社)

美國加州死亡谷是全球最熱的地點之一(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)美國加州死亡谷是全球最熱的地點之一,1913年就曾見證攝氏56.7度的溫度,是為人類史上最高溫。100多年後的現在,極端氣候使得新一波熱浪來襲,又於此地寫下高溫紀錄。

根據路透社的報導,美國國家氣象局表示,16日下午約3點時,死亡谷國家公園(Death Valley National Park)中的火爐溪(Furnace Creek)遊客中心自動氣象觀測站,測得百年來最高溫的攝氏54.4度,不過這個數據仍須經過相關單位審查,才會列為正式紀錄。現在,當地飯店的員工與客人,都因此必須戴上帽子與不停喝水,降低熱衰竭風險。

氣候變遷使得全球氣溫持續創新高,世界各地不斷傳出災情。西班牙北部在七月時打破當地最高溫紀錄,法國的小麥田和西伯利亞的森林皆受到大火侵擾。日本東京8月時因中暑死亡的案例高達53人,同時,北極圈的冰層也因地球溫度上升而融化至史上最小範圍。

根據美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)的數據,今年1月是有史以來最熱的1月,世界氣象組織(WMO)也指出,今年夏天將是全球有記錄以來最熱的夏天。