台灣勞動部:未全額給付工資給移工 罰鍰6萬元起跳

  316
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

為保障外籍移工應得工資權益,現行法令已明訂雇主須全額給付移工工資,如移工遇有雇主未全額給付工資,或遭仲介公司超收服務費以外費用情事,均可透過「1955勞工諮詢申訴專線」申訴,並由地方主管機關依法查察,如有違法將依法嚴辦。

勞力發展署說明,目前有超過70萬名移工投入國內勞動市場,部分不肖仲介業者要求雇主自移工工資直接扣繳移工仲介服務費,並轉交給仲介業者,或假借扣繳方式,另外增加其他不明借款及虛偽不實的扣款項目,這些導致移工權益受損的行為,經查明屬實,雇主將依雇主聘僱外國人許可及管理辦法及就業服務法被處新臺幣6萬元以上、30萬元以下罰鍰,並廢止聘僱許可。另仲介業者更將就超收費用之金額,處10倍至20倍罰鍰,並面臨停業處分。

勞力發展署提醒,雇主除了明列的法定費用外(即全民健康保險費、勞工保險費、所得稅、膳宿費、職工福利金、依法院或行政執行機關之扣押命令所扣押之金額,或依其他法律規定得自工資逕予扣除之項目及金額),其餘全額工資都不得代扣。雇主依勞動契約給付第二類外籍人士工資,應檢附印有中文及該外籍人士的國家文字之薪資明細表,交予該外籍員工收存,並自行保存五年。

勞力發展署說明,常見雇主代仲介公司非法向移工扣款之項目有服務費、國外借款、居留證費、體檢費等,上述費用皆非屬法定收取之項目,移工朋友們應多加留意,確保保障己身薪資權益。(新聞轉載自新住民全球新聞網