不受疫情打擊!台灣出口訂單量連續成長五個月

遠端工作普及化,台灣製造之高科技零件需求增

  496
台灣的出口訂單量在疫情延燒之際仍持續成長(圖/中央社)

台灣的出口訂單量在疫情延燒之際仍持續成長(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)新冠疫情嚴重打擊諸國經濟,美國失業人口激增,歐洲勞工階層陷入困境,日本GDP也面臨嚴重衰退,然而台灣的出口訂單量卻逐月成長。

由於全球新冠疫情嚴峻,各國逐漸施行封城等禁令,人們對於科技產品的需求大量提升,促使台灣的相關零件與產品出口量增加。根據路透社的調查,台灣的出口訂單已連續成長四個月,且七月有望接力成為第五個月。

由於台灣廠商在接單後需要一段時間才會出貨,因此成長數據通常會在二到三個月後才會反映於實際出口值上。針對七月的成長量,路透社根據13位經濟分析師的預測,和去年同期相比,台灣出口訂單成長率可能介於0.4%至7%間,直接採中位數計算則為3.7%。

至於六月,台灣的出口訂單比去年同期增加了6.5%,是近兩年來漲幅最大的一次。此成長量源於世界各地疫情爆發後,在家工作普及,人們對於遠程辦公產品(如筆電)產生高度需求。

台灣出口訂單連續成長的現象,顯示全球對亞洲產品出口的依賴,也反映了疫情之下社會對於高科技零件的需求。此外,台灣水果的出口也表現亮眼。根據中央社,3月因全球武漢肺炎疫情蔓延,原占日本香蕉進口量6成多的菲律賓疫情比台灣嚴重,訂單於是轉到台灣,由此可知新冠疫情之下導致的「轉單效應」,有助台灣減緩經濟衝擊。