自美返台灣無症狀居家檢疫者遭彰化衛生局採檢 陳時中要求政風介入查

  597
圖/指揮中心提供

圖/指揮中心提供

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)從美國返台少年昨(17)日確診武漢肺炎,他是無症狀居家檢疫被彰化縣政府採檢確診的首例。但居檢無症狀卻被採檢,並非個案,有民眾居檢時也配合彰化縣採檢,理由是擔心會有無症狀感染者。疫情指揮中心發言人莊人祥今(18)日說,指揮官陳時中已要求政風單位介入調查。

美國武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)嚴情嚴重,一名長居美國的台籍少年回台探親,沒有症狀,居家檢疫期間由地方政府採檢,中央流行疫情指揮中心昨日宣布他確診武漢肺炎。外界質疑,居家檢疫者沒有症狀為何需要採檢。

這名少年家在彰化縣,他被採檢,並非個案。有民眾向中央社記者表示,他從國外回台,在居家檢疫期間接到彰化縣衛生局來電,告知回台幾天都沒有症狀,但為了避免有無症狀感染的風險,詢問是否願意接受鼻咽採檢。無須付採檢費用,但須自付掛號費。

這位民眾表示,當時他從高風險國家返國,覺得採檢得知自身健康狀況也好,就接受採檢。原本以為,這是全國都採用的例行措施,直到自美返台少年一案揭露後,他才知道「原來不是正常程序」,感到傻眼;且他有另一名朋友也從國外回來到彰化居家檢疫,一樣也被採檢。

但這位民眾也說,彰化衛生局僅採檢鼻咽做核酸檢測,並沒有抽血驗抗體。

根據現行擴大社區監測採檢及個案處理流程,可採檢個案包含不符合通報條件的肺炎或嗅覺、異常個案及不符合通報定義的發燒、呼吸道症狀、不明原因腹瀉,醫師認為有必要採檢者。但是,無症狀的居家檢疫者並不在其列。

一名瞭解狀況的專家指出,彰化縣政府對居家檢疫者進行採檢是廣泛性採檢,非針對個案,也有居家檢疫者拒絕。

也有另一名專家指出,依目前通報採檢送驗流程,醫院要到法定傳染病通報系統「其他」項下「疑似新冠病毒感染送驗入口」通報送驗,在通報時就要點選「有無症狀」和「主要症狀」,不解彰化縣政府如何通報沒有症狀的居家檢疫者,以及執行社區監測通報採檢流程有無瑕疵。

莊人祥說,因中央並沒有對無症狀居家檢疫者採檢的政策,指揮中心也想釐清是否還有其他類似個案被採檢。其餘事項因在調查中,無法回應。

彰化縣政府衛生局長葉彥伯接受媒體訪問說,當時程序沒有問題,尊重並配合中央交由政風單位調查,調查完成前不針對個案說明,靜待調查結果,沒有意見。