【武漢肺炎】中國深圳二次疫情再起 超市要求付現金「實名制」網罵翻

  592
人民幣示意圖(圖/ pixabay)

人民幣示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)武漢肺炎疫情再起!中國廣東省深圳近日通報武漢肺炎本土病例,官方立即要求全民普篩,超過8萬人接受檢測,但傳染源仍不明,導致民眾嚴重恐慌。有超市開始要求民眾付現金時,需登記個人資料,讓許多人抱怨擾民。

《新唐人電視台》報導,廣東省衛健委8月14日通報,陸豐市南塘鎮通報1例新型冠狀病毒肺炎確診病例,該病患是深圳當地一家超市的促銷員,隨後其2名密切接觸者在核酸檢測中也呈現陽性,目前該超市及其分店皆已暫停營業。

此後官方大範圍要求市民進行核酸檢測,8萬民眾大排長龍,但相關病例的感染源仍舊不明,讓民眾對官方信任度大降。

為避免鈔票或硬幣上可能帶有病毒,深圳當地部分超市要求民眾支付現金「實名制」,顧客需登記姓名、電話、身份證號及住址等個人資料,讓民眾抱怨做法擾民。

許多網民抱怨,政府做法讓慣於使用現金支付的老人群體備受打擊,而他們又不習慣電子支付,只能填寫登記表。還有網友表示,由於人民幣是法定貨幣,超市拒收人民幣是違法的,而且填寫個資也有外洩風險。

更深一層的含義,恐是因為中共正在試辦「數字人民幣」,而深圳正是4個試辦城市其中之一,超市要求現金實名制的做法應是為了配合政府推廣該政策。