Alexa

〈時評〉台灣變成一黨獨大

  492
兼任民進黨主席的總統蔡英文12日下午在民進黨中常會
前針對香港議題發表談話,嚴正呼籲北京當局,唯有與
香港人民誠懇對話,才能解決爭議,...

蔡英文發表談話 籲北京與港人溝通(1)

兼任民進黨主席的總統蔡英文12日下午在民進黨中常會 前針對香港議題發表談話,嚴正呼籲北京當局,唯有與 香港人民誠懇對話,才能解決爭議,... (來源 中央社)

從今年選舉結果來看,歷經多次洗牌後,台灣的政黨政治已變成「一大一中二小黨」的時代,這也意味著一黨獨大時代再度來臨,只不過,以前是國民黨,現在換成是民進黨。

從2016年、2020年的總統與立委選舉結果觀察,民進黨正處於一個穩定執政的結構,因為除了贏得總統大位外,在國會都取得半數,形成全面執政的態勢。更由於民進黨在國會席次遠超過其他政黨,造成現在的一黨獨大。反觀國民黨,雖然是最大的反對黨,但席次遠不及民進黨,就算是結合時代力量、台灣民眾黨這兩個小黨的席次,同樣阻擋不了民進黨的人數優勢。

這一次高雄市長補選結果出爐,更可驗證這個趨勢,以及預測未來的政局發展。先看看民眾黨,選舉倒數幾天,身兼黨主席的台北市長柯文哲不斷南下替黨籍候選人站台,但吳益政拿不到4萬票,遠不及今年初民眾黨立委選舉在當地拿下的14萬票。

這樣的一個選舉結果,代表民眾黨的發展已經明顯出現瓶頸與侷限,不僅無法跨出台北市,柯文哲的聲勢正在消退當中。這一點,可從民眾黨要召開黨代表大會時,差點人數不足、開天窗,已經浮現端倪。

因為截至目前為止,民眾黨仍是以柯文哲一人為首的政黨,沒有其他具有潛力的政治明星,一旦柯文哲被選民看破手腳,民眾黨前途自然黯淡無光。

至於國民黨則是兵敗如山倒,除了2018年縣市長的地方選舉,民眾為了教訓民進黨而將選票給了藍營外,到了攸關國家定位的中央政府選舉時,選民就不放心把國家交給國民黨,也讓國民黨的國會席次始終在低檔徘徊,只能勉強靠一些地方型的政治人物撐場。

眼前來看,國民黨已經逐漸凋零為中型政黨,若是2024年無法重返執政,整個政黨勢必萎縮的更快,只是迄今為止,國民黨仍缺乏第一線的政治明星可以挑戰總統大位,各界也不太看好國民黨的未來。

(作者李平華,資深媒體人)


更新時間 : 2021-01-24 08:21 GMT+08:00