中澳緊張再添一樁 中國宣布針對澳洲葡萄酒展開反傾銷調查

中國近期已禁止澳洲牛肉進口,並對澳洲大麥徵收反傾銷及反補貼稅

  856
商店紅酒陳列(照片來源:Pixabay)

商店紅酒陳列(照片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)中國商務部在今(18)日宣布,應中國酒業協會在7月代表國內產業所提出的要求,中國將針對澳洲進口的葡萄酒展開反傾銷調查;這是繼澳洲牛肉及大麥後,中國再度針對澳洲進口食品開刀,中澳緊張關係也將再度升高。

中國商務部週二發佈公告表示,將自即日起對原產於澳洲的兩公升以下(包含兩公升)進口葡萄酒進行反傾銷調查;本次調查應在明年8月18日前結束,但在特殊情況下可展延一年。

該項反傾銷調查主要針對在2019年自澳洲進口到中國的相關紅酒產品,不過也會調查2015年至2019年間,澳洲進口葡萄酒是否對中國葡萄酒產業造成傷害。

中國商務部的公告一出,隨即對澳洲葡萄酒產業造成衝擊。路透社報導,澳洲最大瓶裝葡萄酒供應商富邑葡萄酒集團(Treasury Wine Estates)今日股價下跌百分之14;不過,目前仍不清楚富邑集團是否遭到中國反傾銷調查,富邑集團也尚未作出相關回應。

中澳關係近來越趨緊張,中國先是不滿澳洲總理莫里森(Scott Morrison)公開呼籲國際針對新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的起源展開獨立調查,而在5月間禁止澳洲牛肉進口到中國,並對澳洲大麥徵收為期五年且高達百分之73.6的反傾銷及反補貼稅。

儘管中澳官方都沒有直接承認這些措施是因澳洲先前的呼籲所導致,不過外媒仍認為這是中國為此祭出的經濟制裁手段。

此外,中國文化和旅遊部也在日前公告提醒國人切勿前往澳洲旅遊,原因是澳洲「國內對華人和亞裔的種族歧視言行和暴力行為現像明顯上升。」

澳洲則是持續挑戰中國底線,澳洲外長澳洲外長佩恩(Marise Payne)在中國於5月底通過香港版《國安法》草案協議後,與美國、英國及加拿大外長發表聯合聲明,批評港版《國安法》限制香港人的自由,並削弱香港的自治。

澳洲隨後在港版《國安法》於香港實施後,宣布暫停實施與香港的引渡協議,並提出一連串支持香港人的措施,包括延長簽證效期、放寬申請永久居留證的限制等。

另外在7月間,澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)與國防部長雷諾(Linda Reynolds)也在訪問美國並會晤美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)與國防部長艾斯培(Mark Esper)後發表聲明,重申美澳雙方認知到台灣在印太區域扮演重要角色,並表達與台灣維繫強健非官方關係的意願。

美澳雙方另強調,近期事件更強化兩國支持台灣的決心,也認為台灣與中國間的分歧應透過和平方式解決,並尊重兩岸人民的意願,不應訴諸威脅、恫嚇或武力等方式。