面對輿論壓力 白俄羅斯總統傳準備修憲公投後交出權力

盧卡申科:他準備在修憲公投舉行新的選舉,並交出政權,但這一切並非是屈服於民眾的壓力。

  121
照片來源:美聯社

照片來源:美聯社

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)白俄羅斯近日總統大選傳出疑似執政當局大規模選舉舞弊,昨(17)日首都明斯克有數千位示威民眾再度走上街頭抗議,要求總統盧卡申科下台。面對歐盟即將啟動制裁程序,還有國內抗議聲浪,盧卡申科表示,他準備在修憲公投舉行新的選舉,並交出政權。

中央社報導,根據歐盟14日發布新聞稿,歐盟27個成員國的外交部長視訊會議後,其會議結論皆認為,白俄羅斯總統大選結果是不實的,因此不接受該國中央選舉委員會提出的選舉結果。歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在社群媒體貼文表示,歐洲必須積極促進其價值觀,外長們一致同意進行制裁。至於何時會公布制裁名單,還沒有定論。

總統慮卡申科(Alexander Lukashenko)照片來源:美聯社

1994年盧卡申科(Alexander Lukashenko)第一次當選白俄羅斯總統,8月9日又以80%以上高票贏得大選,也是7度連任。國內民眾在大選後紛紛走上街頭抗議, 16日反對派支持者以「為自由行軍遊行」(March for Freedom)集會,吸引超過20萬人走上街頭要求盧卡申科下台,並將權力移交給目前流亡立陶宛的反對派領導人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)。

據路透社引述當地媒體報導,盧卡申科已表示,他準備在修憲公投舉行新的選舉,並交出政權,但這一切並非是屈服於民眾的壓力。至於日前向其支持者演說時,指責北大西洋公約組織(NATO)在靠近白俄羅斯西部邊境的波蘭和立陶宛集結軍力舉行軍事演習,及俄羅斯總統普丁在電話會談後回應,「莫斯科隨時準備根據軍事協議提供協助」。

俄羅斯發表聲明證實在兩國聯合軍事協定裡,確實有載明此一協定,且是在當白俄遭遇外部壓力時,但對於是否支持盧卡申科繼續掌權,並未對外回應。

照片來源:美聯社

相關新聞:

白俄羅斯總統大選傳舞弊 俄羅斯稱隨時準備軍事援助