【更新】台灣駐索馬利蘭代表處17日正式成立、我外交部長吳釗燮視訊出席 中國外交部嗆:堅決反對

■據報導中國駐索馬利亞大使曾兩度訪問索馬利蘭,試圖說服索馬利蘭政府停止與台灣來往。■外交部長吳釗燮17日視訊出席駐索馬利蘭臺灣代表處揭牌典禮並簽署臺索技術合作協定,正式開展臺索關係。■索馬利蘭駐台代表穆姆德 8月7日抵台,目前仍未完成14天居家檢疫。外交部予以熱情接待。■索馬利蘭1991年宣布自索馬利亞獨立,但國際未普遍承認其國家地位。

  784
圖為台灣駐索馬利蘭代表處 (來源: 非洲媒體Horn Diplomat推特)

圖為台灣駐索馬利蘭代表處 (來源: 非洲媒體Horn Diplomat推特)

相關新聞

台灣與索馬利蘭互設代表處 駐瑞典代表姚金祥對媒體分析重要性

更新時間: 2020-08-18 17:43

首次發稿: 2020-08-17 19:55

台灣駐索馬利蘭代表處17日正式開館 是目前唯一以「台灣」為名運作的駐外館處

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)台灣駐索馬利蘭共和國代表處17日正式開館,是目前唯一以「台灣」為名運作的駐外館處。中國外交部發言人趙立堅今天(18日)重申,中方堅決反對台灣和索馬利蘭互設官方機構。

趙立堅在中國外交部例行記者會上重申「一個中國」原則,稱台灣是中國不可分割的一部分,指中方堅決反對台灣和索馬利蘭互設官方設置機構或進行任何形式官方往來。

趙立堅並稱,「民進黨當局病急亂投醫,圖謀在國際上搞分裂活動,絕對不會得逞」。

今年7月1日,我外交部宣布,將與位於非洲東北部的索馬利蘭以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構。

索馬利蘭1991年宣布自索馬利亞獨立,但國際未普遍承認其國家地位。

相關新聞

台灣與索馬利蘭互設代表處 駐瑞典代表姚金祥對媒體分析重要性

中央社引述「索馬利蘭紀事報」報導,數名消息人士表示,中國駐索馬利亞大使覃儉曾兩度訪問索馬利蘭,試圖說服索馬利蘭政府停止與台灣來往。

根據維基百科介紹,索馬利蘭實際控制原索馬利亞18個省份中的5個,索馬利蘭也是世界上實際控制領土面積最大的未受國際普遍承認國家,多數國家因索馬利亞的反對而仍將索馬利蘭視為索馬利亞的聯邦成員州之一,目前僅得到中華民國的正式承認。

索馬利蘭共和國簡介 外交部官網超連結

更新時間: 2020-08-17 20:42

首次發稿: 2020-08-17 19:55

【快訊】台灣駐索馬利蘭代表處17日正式成立、升旗典禮兩國旗海飄揚 我外交部長吳釗燮視訊出席

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)台灣駐索馬利蘭代表處,當地時間17日早上在索國首都哈爾格薩(Hargeisa)正式成立,典禮上升起中華民國(台灣)和索馬利蘭國旗,雙方並簽署技術合作相關協議。

兩國旗海飄揚 (HornDiplomat推特)

外交部在新聞稿指出,我國駐索馬利蘭共和國代表處8月17日正式開館,由我駐索馬利蘭代表羅震華及索馬利蘭外長穆雅辛(H.E.Yasin Hagi Mohamoud)共同主持揭牌儀式(如下圖) 。

相關新聞

台灣與索馬利蘭互設代表處 駐瑞典代表姚金祥對媒體分析重要性

駐索國羅代表(左)及索國外交暨國際合作部部長穆雅辛(右)共同為我駐索代表處揭牌 (圖/外交部)

索國外交暨國際合作部部長穆雅辛(左)透過視訊致詞情形。圖/外交部

儀式先播放蔡總統預錄祝賀影片,外交部長吳釗燮也以視訊連線方式致詞,另與穆雅辛外長同步簽署「中華民國(臺灣)政府與索馬利蘭共和國政府技術合作協定」,正式開展臺索兩國有利民生的合作計畫,彰顯臺灣模式的合作精神。

除穆雅辛外長親自揭牌表達歡迎之意外,今日受邀出席典禮的索國重要賓客包括:索國財政發展部長Saad Ali Shire、計畫與發展部長Hassan Mohamed Ali、中央銀行總裁及移民署長等約50名索國政要及國會議員出席,另外駐索國外交團人員也到場觀禮。

根據非洲媒體Horn Diplomat在推特發布的文字和影片,台灣駐索馬利蘭代表處17日早上正式成立;台索雙方同意,互設代表處是促進雙方利益的最佳方式。

中央社報導,我外交部7月1日宣布,台灣與索馬利蘭2月議定互設具官方性質的代表處,名稱分別為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)及「索馬利蘭代表處」(Somaliland Representative Office)。7月3日,行政院核定,駐沙烏地阿拉伯代表處參事羅震華調任駐索馬利蘭共和國公使,並以代表名義對外。

相關新聞

台灣與索馬利蘭互設代表處 駐瑞典代表姚金祥對媒體分析重要性

吳釗燮部長視訊出席, 並簽署「臺索技術合作協定」約本。圖/外交部

台灣與索馬利蘭簽署技術合作相關協議 (Horn Diplomat推特)


7月3日,行政院核定,駐沙烏地阿拉伯代表處參事羅震華(上圖)調任駐索馬利蘭共和國公使,並以代表名義對外。

馬利蘭駐台代表穆姆德(Mohamed Omar Hagi Mohamoud)8月7日抵台,目前仍未完成14天居家檢疫。外交部長吳釗燮9日推文肯定穆姆德無懼中國施壓、歡迎他來台,並感謝美國白宮國安會肯定台索關係。

相關新聞

台灣與索馬利蘭互設代表處 駐瑞典代表姚金祥對媒體分析重要性

索馬利蘭駐台代表穆姆德推文指出,他7日晚間安全抵台,外交部已熱情接待。(圖取自Mohamed Hagi推特/Focus Taiwan)