疫情下的口罩藝術 香港藝術家傳達反送中自由理念

「藝術源於生活」 口罩創作反映香港社會變遷與政治問題

  171
香港藝術家郭偉豪設計了170多種口罩,盼能紀錄香港社會發生的大小事(圖/美聯社)

香港藝術家郭偉豪設計了170多種口罩,盼能紀錄香港社會發生的大小事(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)武漢肺炎肆虐全球,戴口罩成為全民運動,然而這個最基本的防疫必需品,在香港服裝設計師兼演員郭偉豪的創作之下,搖身一變化作理念表達的媒介,傳遞疫情之下的香港社會觀察。

郭偉豪以香港的疫情發展、社會變遷與政治問題作為靈感,設計了170多種口罩,以藝術的角度賦予它們防疫以外的新功能。郭偉豪表示「藝術源於生活」,因此他從事口罩藝術創作的動機是為了紀錄生活周遭發生的各種事件,並在疫情結束的那天,能夠回顧當時的所有經驗。

在香港國安法推行後,許多人被當權者視為港獨人士而遭警方逮捕。為了傳達擁護香港自由的理念,郭偉豪的其中一個作品,就以一個掩蓋口鼻的手套作為素材,表現出人民無法自由發聲的掙扎。另外他也以監視器作為口罩主體,象徵政府對於香港社會的監視。另一個作品則黏滿眼睛,顯示人們對於被監控與審查的畏懼。

其他的議題像是因疫情而導致出國困難,郭偉豪也利用泰國寺廟的元素製作口罩,表現出人們在旅遊管制之下對於度假的渴望。

現在,郭偉豪已將他的口罩藝術創作上傳至Instagram帳號,並每日持續更新相關作品。