【更新】6月通訊連線品質客訴量大增 台灣中華電信承認:建設5G影響4G收訊

■國家通訊傳播委員會(NCC)近日公布分析報告顯示,中華電信6月行動通訊申訴量比去年同期增加37%,是五大電信唯一客訴「成長」的業者。■有其他業者表示,由於目前台灣5G基地台是非獨立組網,須透過當地4G基地台串聯,若基地台參數設定不好,就可能發生問題。

  593
此為示意照 (Gettyimages)

此為示意照 (Gettyimages)

更新時間: 2020-08-17 17:39

首次發稿: 2020-08-17 14:53

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)近期網友紛紛反映,自從5G開台之後4G速度開始變慢,懷疑是電信業者為了促銷5G所致。

雖然此前就有不少相關業者認為,不太可能為了促銷5G而調降4G速度,但根據科技新報網站與《聯合報》的報導,中華電信表示,自今年 2 月起就因為疫情開始使流量壅塞,由於用戶基數大,所以申訴也就更明顯。

報導指出,中華電信承認由於目前5G基地台幾乎都採取與4G基地台共構,部分控制連結仍走4G基地台線路,所以當5G基地台要上線,就必須把整個基地台一起重新開機,並造成十多分鐘沒有網路訊號這可能是申訴增加的原因,但只要上線之後,應就不會影響 4G 運作。

但有其他電信業界人士分析,5G基地台建設改接的影響,大多在深夜,對於用戶帶來的不便「距離要成立一樁申訴案還非常遠」,申訴量的飆高,和5G開台未必有絕對關係。

不過電信設備商諾基亞則表示,由於目前台灣5G基地台是非獨立組網,必須透過當地4G基地台串聯,所以5G網路基本上都會經過4G通道,若基地台參數設定不好,就可能發生問題。

首次發稿: 2020-08-17 14:53

6月通訊連線品質客訴量大增 台灣中華電信:僅5G共構基地台啟用前、會短暫影響4G

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)電信業5G開台,有消費者感覺4G變慢,中華電信回應,5G與4G頻譜不同,不會相互影響網速,但5G共構基地台啟用前會短暫影響4G收訊,未來施工前會簡訊通知受影響用戶。

國家通訊傳播委員會(NCC)近日公布分析報告顯示,中華電信6月行動通訊申訴量比去年同期增加37%,是五大電信唯一客訴「成長」的業者,主要原因包括「基地台建設改接」,短暫停止服務,導致申訴,還有網路上流傳「建設5G導致4G變慢」,網友紛紛表示網速變慢,以及「尖峰時段網速較慢」,或雖上網正常仍覺得速率不夠快等等。

中華電信回應指出,5G與4G使用的頻譜不同,不會相互影響上網速度;不過,近期公司積極建設5G,5G共構基地台啟用前會進行一次性暫時關機,短暫影響4G用戶收訊。

中央社引述中華電信表示,隨著5G建設加速,未來在施工前會以簡訊通知受影響的用戶,使客戶服務更為完善。

中華電先前指出,內部測速顯示,5G開台後,4G網速並沒有比較慢,而且4G在5G開台後3週,網速比開台前更快,推估可能是因為上半年疫情影響,民眾使用網路頻率變高、需求量更大,因此出現感受上的差異。

NCC日前公布今年第2季的通訊消費申訴監理報告,一共收到1295件行動通訊類申訴案件,其中,以投訴通訊連線品質為大宗,達到823件,占整體63.55%。

NCC指出,根據歷年所做的通訊消費申訴分析,「通訊連線品質」向來是民眾投訴案件的首位,大約占整體投訴案件的6成,其次為「申裝/異動/續約」。

報告指出,第2季行動通訊申訴案件中臨櫃申訴案件共351件、公文轉件共944件,共計1295件,依申訴對象進行分析,以中華電信案件數最多,共391件、占30.19%,其次為台灣大哥大,共236件、占18.22%、遠傳電信共231件、占17.84%。

若同時比對申訴對象與申訴案件類別進行分析,通訊連線品質類以中華電信為最多共294件。

NCC表示,由於電波容易受到周遭建物影響,導致室內涵蓋不佳或因基地台鄰避效應拆除後無法覓點建設,導致民眾反映室內通訊連線品質不良案件居多,以今年第2季而言,室內收訊不良案件數為207件,占通訊連線品質類案件的25.5%。

NCC表示,針對此類情況,會請相關業者派人到申訴地點了解並提供改善方案。