台灣優人神鼓大火後又逢武漢肺炎疫情 蟬鳴鳥叫共舞「祭天」探生命本質

優人神鼓災後重建周年,啟動系列活動替全球祈福,首周連續四日的「祭天」演出已於周(16)日晚間圓滿落幕,文化部長李永得也親自出席觀賞,接下來的兩週末將由《閾》12小時跨夜行動、野女人劇場、聲響實驗等接棒登場。

  601
優人神鼓啟動「山之祭」系列活動(圖/優人神鼓)

優人神鼓啟動「山之祭」系列活動(圖/優人神鼓)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)優人神鼓災後重建周年,啟動系列活動替全球祈福,首周連續四日的「祭天」演出已於周(16)日晚間圓滿落幕,文化部長李永得也親自出席觀賞,接下來的兩週末將由《閾》12小時跨夜行動、野女人劇場、聲響實驗等接棒登場。

優人神鼓位於台北木柵老泉山的排練劇場於去年8月慘遭祝融,多年心血在一夜之間付之一炬,然而屋漏偏逢連夜雨,適逢新冠肺炎疫情重創全球藝文產業,劇團狀況更因此雪上加霜,不僅總監劉若瑀,連團員們也都紛紛問蒼天「要跟我們說什麼」?

歷經一年的重建,優人們本來拿著鼓棒的手拾起電鋸,開始跟老泉山好好相處,有些疑惑在心中逐漸清晰,透過莊嚴的舞蹈擊鼓及感謝上天及大地之母,演出「祭天」令人為之動容;而原本被燒毀殘破的排練場,更因為藝術家Aguce多件創作重拾往昔的美麗,其中,「覺醒的火焰」更設置於最顯眼的位置,時時提醒優人腳踏實地和天地共存的真理。


優人老泉山劇場重建周年現場(圖/台灣英文新聞)


「覺醒的火焰」(圖/台灣英文新聞)

劉若瑀表示,重建的過程中,有幸遇貴人致贈失傳的「祭天」儀軌古藉資料, 災後周年紀念演出《祭天》串連生命、巫與天地之間的溝通與救贖,是為世界祈福,也為自己找活路。

劉若瑀強調, 「表演者的老祖宗即是巫,巫是人類在困頓的時候最需要的專業人士,與天地溝通的代言人。」那就回歸巫之本質,創作儀式劇場《祭天》。

劉若瑀與音樂總監黃誌群,鉅細靡遺地研究,逐句找出古譜敍述的動作方位,配以音樂節奏,動作編排,費時半年,終將此古老祭天儀式重新建構完成。特別一提的是,創作過程中,優人有幸經江敏吉大伏藏師傳授祭司口訣,消災祈福煨桑之法,而重建後的老泉山劇場,迎供神農大帝,位於九份的青雲殿亦協助儀軌要領,傳授經文歌詠。

《祭天》作品大致分為《小祭天》與《大祭天》兩幕,《小祭天》呈現人與自己久違的內心對話,《大祭天》,則是人與天地之間的對話,依這個源起於周代的祭儀儀軌順序,分別為1、薰香、2、散花、3、提燈、4扛劍、5歌詠,經藝術的轉化之後更為豐富神聖。


《祭天》演出(圖/優人神鼓)


音樂總監黃誌群(圖/優人神鼓)

優人神鼓啟動為期三週的「山之祭」系列活動,首週以《祭天》古老儀式為起點,接續《閾》The Limbo-12小時跨夜行動及《域》老泉山現地創作計畫;第二週野女人出現,野女人劇場計畫主持陳紫綸將與18位野女人先在林中渡過三天三夜的自然生活後,帶領參與者於8/22下午五時至8/23清晨5五時以「《閾》The Limbo-12小時跨夜行動」為名,在林中的深夜渡過「啟程」、「警覺」、「淨化」與「慶祝」。

第三週由莊奕凡策劃邀集了26位青年創作者與山對話,以「《域》老泉山現地創作計畫」呈現包含野女人身體劇場、梵體劇場、油水投影、聲響實驗、療癒體驗等近30組表演及體驗活動,以青春藝術的能量為老泉山劇場,添增亮麗的色彩,呈現「人」與「場域」互為主體所交織而成的對話過程。

《閾.美術館》由藝術家Aguce打造,呈現「覺醒的火煙」、「生命樹」、「符碼」等創作,將銅鑼殘翻身回轉成為護持山林壇城,靜心空間、金剛護法和祭台。

更多活動請前往網站臉書查詢

相關新聞

浴火重生!台灣優人神鼓付之一炬 堅守老泉山啟動共建計畫