白俄羅斯總統大選傳舞弊 俄羅斯稱隨時準備軍事援助

16日在首都明斯克,這次的當選人、白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)與反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya),兩陣營的支持者都上街集會遊行。

  186
俄羅斯總統普丁(左)、白俄羅斯總統當選人盧卡申科(右)。(照片來源:美聯社。)

俄羅斯總統普丁(左)、白俄羅斯總統當選人盧卡申科(右)。(照片來源:美聯社。)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)白俄羅斯(Belarus)9日舉辦總統大選,卻傳出疑似選舉黑箱爭議,已執政26年的總統盧卡申科聲稱獲得8成選票,他的對手反對派季哈諾夫斯卡婭卻質疑對方靠舞弊贏得大選,因而連日上街抗議,有超過6700人遭到警方暴力鎮壓、被捕,昨(16)日在首都明斯克,數千名支持者以「為自由行軍遊行」集會,要求總統魯卡申科下台。

綜合媒體報導,昨(16)日在首都明斯克,這次的當選人、白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)與反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya),兩陣營的支持者都上街集會遊行。盧卡申科的支持者慶祝其連任,反對派則以「自由行軍大遊行」(March for Freedom),吸引逾20萬人參與,抗議對方通過選舉舞弊贏得選舉。

照片來源:美聯社。

英媒「BBC」報導,盧卡申科對支持者發表演說時表示,指責北大西洋公約組織(NATO)在靠近白俄羅斯西部邊境的波蘭和立陶宛集結軍力舉行軍事演習,是對白俄羅斯的威嚇,呼籲民眾捍衛國家獨立,抵禦外來壓力。

法媒「路透社(Reuters)」引述俄羅斯克里姆林宮發布的聲明稿指出,普丁16日當天已和盧卡申科通過電話,並表示「莫斯科隨時準備根據軍事協議提供協助」,但對於白俄羅斯是否遭受外來壓力,沒有多做說明。

北約也發布聲明反駁有增加軍事部署的行為,並強調,在聯盟東部數國的軍事部署目的,是「要防範衝突和維繫和平。」

對於盧卡申科所謂的「外來壓力」,身為北約成員國立陶宛,外交大臣林科維修斯(Linas Linkevicius)則指控其目的是在找藉口向俄羅斯尋求協助,並指出俄羅斯的干涉恐破壞該國的獨立性。

白俄羅斯中央選舉委員會宣佈,9日總統大選結果,當政26年的盧卡申科得票80.01%,反對派候選人斯維特拉娜·季哈諾夫斯卡婭得票10.12%。得票結果出爐後,盧卡申科的對手,37歲的反對派候選人卻質疑執政當局大規模選舉舞弊,並提出其團隊蒐集到的有關證據與數據,數千名支持者連日上街頭抗議,卻遭到警方暴力鎮壓、被捕,當中還有外國記者。如今季哈諾夫斯卡婭已流亡到立陶宛。

照片來源:美聯社。

相關新聞:

面對輿論壓力 白俄羅斯總統傳準備修憲公投後交出權力