Alexa

【武漢肺炎】台灣新竹連鎖藥局疑販售來源不清、標示不明口罩 營運長遭收押禁見

■新竹連鎖藥局陳姓營運長引進來源不明口罩,並自行張貼印有衛福部許可證字號等資訊商品標籤,涉犯刑法詐欺取財、偽造文書與違反藥事法,昨(15日) 遭新竹地方法院裁定收押禁見。■行政院長蘇貞昌今天(16日) 說,如果有走私、郵寄口罩想要牟利,或是仿冒MIT(台灣製造)等,一定嚴查嚴辦,保護國人健康。

  342
(此為連鎖藥局2019年資料照片)

(此為連鎖藥局2019年資料照片)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)新竹連鎖藥局疑似販售來源不明口罩。行政院長蘇貞昌今天(16日) 說,如果有走私、郵寄口罩想要牟利,或是仿冒MIT(台灣製造)等,一定嚴查嚴辦,保護國人健康。

蘇貞昌上午在文化部長李永得陪同下,參觀國立台灣博物館鐵道部園區

近日有連鎖藥局疑似販售來源不清、包裝標示不明的醫用口罩。蘇貞昌說,政府對於任何不法,都會嚴查嚴辦,尤其涉及公眾健康,對公眾秩序有危害,更要快查快辦,國家口罩隊日以繼夜為了做出好的口罩,有人為了私利作假、犯法,一定嚴查嚴辦。

蘇貞昌表示,如果民眾發現任何不法,可以向主管機關檢舉,政府一定查辦,如果有走私、郵寄口罩想要牟利,或是仿冒MIT(台灣製造)等,一定嚴查嚴辦,保護國人健康。

另外,對於商總呼籲應該再發放5000元的消費券,蘇貞昌說,防疫有成,紓困有效,看出三倍券大受歡迎,國內內需很熱,民眾也都出來消費,減班休息已大幅降低。對於受疫情影響外銷的受困產業,紓困3.0會持續推動。

蘇貞昌說,「喊口號比較簡單」,國家預算有限,過去把錢花在刀口上,也看出有效,希望大家一起努力,互相體諒、加油。

多家媒體報導,涉案的是知名的合康連鎖藥局,藥局官方臉書也PO文道歉 (如下)

中央社報導,新竹連鎖藥局陳姓營運長引進來源不明口罩,並自行張貼印有衛福部許可證字號等資訊商品標籤,涉犯刑法詐欺取財、偽造文書與違反藥事法,昨(15日) 遭新竹地方法院裁定收押禁見。

新竹市衛生局日前接獲民眾投訴,指在新竹縣、市擁有多間分店的連鎖藥局,疑似販售疑似來源不清、包裝標示不明的醫用口罩,經調查後確認違反藥事法,將重罰新台幣100萬元。

新竹地檢署15日發新聞稿表示,新竹地檢署檢察長郭永發得知後,指示檢察官蔡宜臻與新竹市警察局、法務部調查局新竹市調查站組成專案小組全力偵辦,14日向法官聲請搜索票獲准,分別到連鎖藥局位在新竹縣、市的8間分店搜索,共計查獲1萬6900多片口罩。

經專案小組調查發現,連鎖藥局陳姓營運長等人涉嫌於口罩解除徵用後,利用民眾仍高度需要使用口罩,7月起陸續向上游廠商購入沒有提出來源證明等文件的口罩,後續還自行印製「一般醫用口罩(未滅菌)」、衛福部許可證字號等資訊的商品標籤,貼在每包50片口罩的透明包裝袋上,再分配到各分店販售,讓民眾誤以為是合法製造的醫用口罩而購買。

新竹地檢署指出,陳姓營運長的行為業已涉犯刑法詐欺取財、行使偽造私文書及違反藥事法等規定,且在媒體披露相關事件期間有湮滅證據事實,檢察官以有勾串未到案之共犯及滅證之虞,15日向新竹地方法院聲請羈押,法官裁定收押禁見。


更新時間 : 2021-01-27 19:30 GMT+08:00