【朝小野大】民進黨陳其邁當選台灣高雄市長 國民黨市議長曾麗燕:民意代表性恐不足、將加強監督 

■高雄市議長曾麗燕16日指出,陳其邁創下縣市合併後巿長投票率、得票數雙低紀錄,質疑民意代表性恐有不足,議會要發揮監督力量。■民眾黨候選人吳益政及國民黨候選人李眉蓁都是現任議員,未來在議會可能面對他們的質詢。陳其邁表示,不會有尷尬。

  156

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁(前右)當選市長後,16日展開謝票行程,他承諾把市長工作做好,並爭取2022年市長連任,全力建設高雄。中央...

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁(前右)當選市長後,16日展開謝票行程,他承諾把市長工作做好,並爭取2022年市長連任,全力建設高雄。中央...

相關新聞

【台灣高雄市長補選分析】陳其邁勝出但得票未超過罷韓93萬票! 中選會: 投票率41.83% 8月21日正式公告當選人名單

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民進黨籍陳其邁在15日的補選中當選高雄市長,高雄市議長曾麗燕今天(16日) 指出,陳其邁創下縣市合併後巿長投票率、得票數雙低紀錄,質疑民意代表性恐有不足,議會要發揮監督力量。

另一方面,陳其邁16日展開謝票行程,他承諾把市長工作做好,並爭取2022年市長連任,全力建設高雄。面對「朝小野大」的府會關係,陳其邁表示會用更柔軟及更謙虛的態度面對。

中央社報導,高雄市議長曾麗燕對於陳其邁當選,透過議會新聞稿,聲明會強力監督,盼陳其邁聆聽基層心聲,尊重議會民意代表性。

新聞稿指出,補選市長投票率41.83%,儘管陳其邁拿下7成得票率,仍創下縣市合併後市長得票數最低紀錄,議會一定會善盡職責監督。曾麗燕說,陳其邁上任後的首個重任是籌編110年地方總預算案,但他久居中央要職,能否掌握地方民意與需求令人質疑,促他做好功課。

曾麗燕強調,為捍衛市民福祉,議會應不分黨派,堅守議員職權,發揮監督力量,促進高雄進步。

陳其邁以約7成的得票率當選市長,預計8月底前就職;未來市府施政及預算要受到議會的監督。

由於曾麗燕剛於7月底補選當選議長,兩位都是補選當選的高雄市府、會龍頭未來如何互動,能否維持府會和諧備受關注。

中央社引述曾麗燕今天稍早受訪表示,議會規劃10月初召開定期大會;她說陳其邁當選後曾致電,她表達恭喜。被問到國民黨於議會擁有過半席次的實力,未來府會如何互動,曾麗燕說,議員是民意的付託,監督市府是議員職責所在,無關黨派,議會就是要強力監督市府。

陳其邁上午於車隊謝票之前受訪指出,選舉期間的紛擾希望都已經過去了,市府團隊會和議會合作,不管是重大建設、拚經濟等;也許作法有差異,但理想和目標都希望高雄進步,他會在民主政治原則之下用更柔軟、更謙虛的態度面對議員質詢。

這次選舉,民眾黨候選人吳益政及國民黨候選人李眉蓁都是現任議員,未來在議會要面對他們的質詢。陳其邁表示,不會有尷尬,選舉過程當然會有火花,議員對市府有監督責任,分際清楚,公領域互動就是民主的制度,私底下有交情,彼此有了解。