Alexa

零容忍!山老鼠獵殺台灣黑熊惡行遭檢方起訴 農委會修法加重罰金

新竹地檢署近日破獲山老鼠集團盜伐珍貴林木,並盜獵台灣黑熊,引起大眾關注,農委會主委陳吉仲憤怒表示未來將修法調高贓額標準,對此惡劣行為零容忍。

  557
新竹地檢署破獲山老鼠集團,不僅盜伐珍貴林木,還獵殺保育類動物台灣黑熊,並烹煮食用。(圖/中央社翻攝畫面)

新竹地檢署破獲山老鼠集團,不僅盜伐珍貴林木,還獵殺保育類動物台灣黑熊,並烹煮食用。(圖/中央社翻攝畫面)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 新竹地檢署近日破獲山老鼠集團盜伐珍貴林木,並盜獵台灣黑熊,引起大眾關注,農委會主委陳吉仲憤怒表示未來將修法加重罰金,對此惡劣行為零容忍。

新竹地檢署、林務局和保七總隊日前合作破獲山老鼠集團,該集團不只盜伐珍貴林木,更獵殺保育類野生動物台灣黑熊及長鬃山羊並烹煮食用,檢方已於14日偵結,15名嫌犯坦承犯行,依違反野生動物保育法、森林法起訴。

農委會主委陳吉仲今(15)日在臉書發文,嚴正警告不肖的山老鼠,不管是盜獵還是盜伐,都是破壞台灣自然生態的最嚴重犯罪,他已要求所屬相關單位,採取最嚴厲的執法,勿枉勿縱,請不要低估政府保護山林的決心。

陳吉仲說明,林務局在巡護工作上每年投入11萬人次,讓非法獵具的使用從高峰期到現在減少了90%;在全國設置285台紅外線自動相機,監測台灣黑熊並掌握族群動態;建立跨部會合作的「檢、警、移、林聯繫平台」快速情蒐犯罪並聯合查緝;導入無人機、遠端監控系統、物聯網等新科技加強偵查能力;擴大與民間合作強化巡護能量。

陳吉仲強調,根據「野生動物保育法」及「森林法」的規定,盜獵行為最高可判5年,而盜伐行為最高可判10年6個月,且收贓者亦有刑責。未來將進一步研議增修森林法,調高贓額計算基準,加重山老鼠的法律責任。國有林木及保育類野生動物都是台灣珍貴的寶藏,山老鼠任意盜竊牟取私利的行為,他絕對零容忍。

農委會林務局局長林華慶告訴中央社,目前贓額採用「山價」計算,跟黑市的市價落差很大,前者一塊珍貴木的山價可能新台幣幾千、幾萬元,但是黑市的市價卻是幾十萬、上百萬元,所以要再修法讓贓額用市價的方式計算,讓山老鼠一旦犯案,須付出巨大代價,藉此強化遏阻效力,預計今年底前將草案送行政院,明年跟立法院提案修法。

林務局林政管理組簡任技正范家翔說明,這次事件還有殺害保育類野生動物台灣黑熊、長鬃山羊等,因此除了觸犯森林法,也涉及野生動物保育法,基於一罪一罰,共涉嫌犯2法,這次山老鼠集團被求處的罪刑會加重。

林華慶重申,除了加重罰金,若要杜絕山老鼠繼續猖獗下去,釜底抽薪的方法是斷絕其市場獲利,因此要呼籲消費者,若要購買林木產品,請認明有「台灣木材標章」的產品,讓山老鼠無利可圖,才是根本解決之道。