【還以為是浮屍】中國籍偷渡客稱「投奔自由」 從廈門到金門游7.5小時仍遭逮

  491
(圖/ 取自海巡署臉書專頁)

(圖/ 取自海巡署臉書專頁)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)海巡署本週在金門岸邊查獲1名中國籍男子,企圖偷渡入境。該男子表示,自己從中國廈門游了7個半小時到金門大膽島碼頭,還沒上岸就被海巡人員透過望遠鏡發現,一上案就即遭逮捕。海巡署表示,這也是武漢肺炎疫情爆發以來,首例查獲的非法入境案件。

海巡署表示,8月9日上午10點25分,金門大膽安檢所接獲通報,於海哨前方500公尺海面發現疑有不明物體載浮載沉,原以為是「浮屍」,緊急調派大膽安檢所同仁前往辨別,經運用望遠鏡及其他觀測器材後,研判該目標應為「人」,旋即於預判上岸地點伺機而動,並於岸際等待逮人,於大膽碼頭岸際攔查該名男子,確認為中國籍人士。

海巡署表示,該名徒手游過台灣海峽的中國籍男子,聲稱為了要投奔自由,自凌晨3點從廈門出發,中間休息了2次,足足游了4.4公里、耗費七個多小時,才終於在氣力放盡前一刻,抵達金門大膽島,讓海巡人員搖頭說「根本玩命」。

由於正值武漢肺炎疫情期間,海巡署立即啟動防疫應變機制,並通報金門縣衛生局等單位聯合應變,現場經體溫量測正常後實施防疫消毒,並依中央疫情指揮中心規定,將進行14日隔離檢疫後,全案再依違反入出國及移民法、國安法移送金門地檢署偵辦。

海巡署表示,近年來查獲多起中國籍非法入境案件,不乏涉險徒身泅渡至金門地區,海巡單位秉持維護國境安全之決心,絕不容不法份子藉機突破。