捷克參議長韋德齊月底訪問台灣 生前受中國威脅的前議長遺孀將隨行

外交部表示,韋德齊此行將發表重大演說

  201
捷克參院議長韋德齊將在8月30日至9月4日率團訪台(照片翻攝自Milos Vystrcil推特)

捷克參院議長韋德齊將在8月30日至9月4日率團訪台(照片翻攝自Milos Vystrcil推特)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)及日本前首相森喜朗相繼來台後,捷克參院議長韋德齊也將在月底訪問台灣,並邀請前議長柯佳洛的遺孀參團訪台,完成柯佳洛原訂的訪台計畫。

外交部今(13)日表示,韋德齊(Milos Vystrcil)應立法院長游錫堃邀請,將於8月30日至9月4日率團訪台,外交部正與捷克及國內相關單位密切協調,相關行程安排確定後將進一步對外說明。

外交部表示,由於韋德齊在捷克憲政體制的地位僅次於總統,他的來訪將對台捷雙邊關係、甚至台歐整體關係帶來許多正面影響,且此次韋德齊將攜前捷克參議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)的遺孀訪台,為的是要彰顯捷克維護民主自由的決心,不會屈服中共威權的脅迫。

柯佳洛生前原計畫要訪台,曾卻遭到中國威脅,承擔沈重壓力,最後意外猝逝;柯佳洛的遺孀隨後接受媒體訪問時指控,中國的威脅是造成柯佳洛死亡的主因。

柯佳洛遭到中國威脅一事在捷克政壇引起軒然大波,也促成參議院以壓倒性票數支持韋德齊訪問台灣。而外交部今日指出,韋德齊在台期間將發表重要演講。

此外,曾在台灣實習並且相當挺台的布拉格市長賀吉普(Zdenek Hrib)也將隨團來訪。賀吉普擔任布拉格市長後要求與北京姊妹市的協約裡,有關「一中」政策的條款應刪除,結果引發中國不滿,率先解除姊妹市協約,還杯葛布拉格愛樂(Prague Philharmonia)赴中巡演;賀吉普隨後選擇與台北市締結為姊妹市。

除了政要外,韋德齊此行也將率領40多位捷克企業領袖來台,參加台捷經貿論壇,強化台捷的供應鏈經貿合作。

外交部提及,他們當中有許多中小企業、新創業者,代表民主國家裡企業開放、自由、兼具社會責任的精神,外交部也正協調相關單位,安排雙方企業交流合作。

外交部表示,除了捷克相關政要、企業領袖外,也將有捷克的重要大學、研究機構、捷克愛樂(czech philharmonic)等文化團體及媒體陪同韋德齊來訪,希望透過這次訪問,能與台灣民主社群各界團體建立制度性合作網絡。

外交部還表示,正與中央流行疫情指揮中心密切協調,參照近日美日政要訪台的防疫措施,詳細規劃訪團交通、住宿、會議、交流活動,以及採檢等各層面的防疫措施;外交部也將配合指揮中心安排的訓練課程,相關接待人員都要參加受訓,兼顧外交禮儀及防疫需求,使訪團各項行程順利進行。