Alexa

生態危機暫解 模里西斯擱淺貨輪抽油作業完成

  225
日籍貨輪於模里西斯擱淺漏油狀況(圖/美聯社)

 

日籍貨輪於模里西斯擱淺漏油狀況(圖/美聯社)  

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)日籍貨輪若潮號(MV Wakashio)擱淺模里西斯外海已經過了半月,在發現船體開始漏油後,各方立刻開始善後,並爭取在船體斷裂前將剩餘的燃油全部回收,今(13)日模國總理賈諾納特(Pravind Jugnauth)正式宣布作業成功,船體內已無燃油。

賈諾納特指出,由於不確定船體何時會斷裂,抽油作業完全就是在跟時間賽跑。幸運的是,雖然後續作業仍在進行當中,現在狀況已經獲得控制,暫時避免了一場生態浩劫。

該船於7月25日於模里西斯附近的珊瑚礁岩上擱淺,隨著船內攜帶的4,000噸燃油開始外洩,且船身裂縫在海浪拍擊下持續加大,美國分析公司Ursa Space Systems利用衛星持續追蹤船體四周的漏油狀況,發現在本(8)月6日和11日之間的一週,漏油面積已經從3.3平方公里變成27平方公里,成長將近10倍。

事發之後,法國政府立刻從附近派出軍用飛機攜帶污染控制設備提供協助,日本政府也派出特別小組,最後在法國海軍和貨輪所屬公司長鋪汽船的積極協助之下,成功利用直升機將殘餘燃油運送到另一艘長鋪汽船的貨輪上,進一步的危機暫時解除。

然而,海洋生物學家警告,漏出的1,000餘噸燃油已經足以影響當地的海洋生態。不只是地方居民已經在吸入燃油揮發後的氣體,從珊瑚礁、紅樹林到上千種海洋生物,都面臨在原油中溺斃的危機,長期看來,傷害仍然可觀。

長鋪汽船已經發表公開聲明,除致上最高的歉意外,也表示會盡一切所能解決污染問題,當地警方已申請搜索令,並扣留船上航海紀錄等物品作為證物,等待進一步的調查。


更新時間 : 2021-01-17 14:45 GMT+08:00