【台灣高雄市長補選分析】陳其邁勝出、但未超過綠營自訂「高標」罷韓93萬票! 中選會: 投票率41.83% 8/21正式公告當選人名單

■最新消息~中選會15日表示,此次市長補選選舉人數230萬1,597人,投票人數96萬2,826人,投票率為41.83%。■民進黨候選人陳其邁15日雖在高雄市長補選中大勝,但得票未超過他自己在2018年高雄市長選舉所得的74萬票,以及高雄市民罷韓的93萬票。■高雄市第3屆市長補選將於本(8)月15日舉行投票,高雄市選委會13日提醒,投票日凌晨零時起,公職選罷法禁止從事競、助選言論,違反者,將被處以50萬元以上罰鍰。

  2606
高雄市長補選號次依序為左起:(1號) 民進黨陳其邁、(2號) 民眾黨吳益政、(3號) 國民黨李眉蓁。

高雄市長補選號次依序為左起:(1號) 民進黨陳其邁、(2號) 民眾黨吳益政、(3號) 國民黨李眉蓁。

相關新聞

【朝小野大】民進黨陳其邁當選台灣高雄市長 國民黨籍市議長曾麗燕:民意代表性恐不足、將加強監督 

更新時間: 2020-08-15 21:22

首次發稿: 2020-08-13 18:01

(原標題: 【8/15台灣高雄市長補選】投票注意事項與防疫須知)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)高雄市第3屆市長補選於今(15)日舉行投票,依據高雄市選舉委員會開票統計結果,得票數最高之候選人為陳其邁,中央選舉委員會將於8月21日舉行委員會議,審定選舉結果,並公告當選人名單。

中選會表示,此次市長補選選舉人數230萬1,597人,投票人數96萬2,826人,投票率為41.83%。

開票結果,3位候選人,得票數分別為陳其邁(民主進步黨推薦)67萬1,804票、李眉蓁(中國國民黨推薦)24萬8,478票、吳益政(台灣民眾黨推薦)3萬8,960票。

中選會表示,此次市長補選當選人的任期,將至高雄市第3屆市長任期屆滿之日為止,也就是任期約兩年4個月。

對藍綠白三個陣營來說,高雄補選這一役,對兩年4個月後、也就是2022年底縣市長選舉,都具有重要的參考價值。

民進黨候選人陳其邁今天雖在高雄市長補選中大勝,但得票未超過他自己在2018年高雄市長選舉所得的74萬票,或是今年(2020年) 6月6日高雄市民罷韓的93萬票。

中央社15日報導,綠營分析,民眾認定勝負懸殊,很難激化投票意願;為了強化動力,最後階段才會喊出比罷韓得票高的「高標」,催化出7成得票率。

民進黨內透露,根據昨(14日) 晚估票比例看,今天開票結果符合黨內預估,民進黨預估陳其邁得票率在7成左右,李眉蓁約23%,吳益政約5%。今天開票結果,李眉蓁獲得25.9%,吳益政則為4%。

黨內人士表示,高雄一年內經歷3次選舉,加上候選人強弱差距不小,要讓選民第3次進投票所投票,本來就不容易。這也是為什麼陳其邁陣營,一開始就堅持要全力衝刺。

該黨內人士進一步解釋,市民認定勝負懸殊,很難激化投票意願,不像罷韓最後階段,選民擔心過不了門檻,持續催票;加上高雄今天下午又下起大雷雨,最後投票率下修也是在預期中的事情。

輔選幹部指出,李眉蓁沒守住「江啟臣」30%的防線,吳益政也沒守住柯文哲民眾黨8.51%的政黨票,都證明兩黨支持者熱情不足,連基本盤都沒有開出來。相較之下,陳其邁陣營開出67萬票,證明綠營支持者在全黨上下強力催票下,開出7成的得票率,將有助於陳其邁未來執政的正當性。

綠營人士也認為,國民黨最後關頭擁抱韓國瑜,但無法開出基本盤,證明高雄選民已認清韓國瑜和國民黨;吳益政只開出4%得票,也顯見柯文哲光環不再。

陳其邁競選總部副主委、立委劉世芳分析這場選戰既然定調是補考,一定要謙卑面對高雄民意,補選對高雄人、對台灣民主選舉史上都是一個重要的實驗場域;從選舉、罷免與補選結果都在告訴政治人物,人民力量最大,隨時可以把政治人物拉下來。

民進黨輔選幹部分析,陳其邁勝出原因如下:

第一,高雄市民希望盡快結束紛擾,讓市政恢復正常;

第二,陳其邁「兩年拚四年」訴求打動高雄市民;

第三,陳其邁過去代理高雄市政、歷經行政院副院長等相關歷練,從專業、對政策的論述到市政熟悉度,都贏得市民認同。

第四,團結的民進黨對上分裂的國民黨,民進黨是以打總統選戰的規格打這場高雄市長補選。

第五,補選過程中,陳其邁沒有因民調一路領先而放慢腳步或減少出席活動的能量,反而更勤跑基層,活動之多是三位候選人之冠,透過勤跑基層展現謙卑的態度,打動選民。

首次發稿: 2020-08-13 18:01

【8/15台灣高雄市長補選】投票注意事項與防疫須知

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)高雄市民今年(2020年) 6月6日罷免前高雄市長韓國瑜,8月15日將舉行市長補選投票,這是台灣地方自治史上頭一遭。

高雄市第3屆市長補選3位候選人分別為民進黨陳其邁、民眾黨吳益政、國民黨李眉蓁,15日投開票後,中選會將於21日公告當選人名單,勝出者任期約兩年4個月的。

中央社引述高雄市選舉委員會統計,這次選舉人數是230萬1597人,全市38個行政區中以鳳山區29萬4369人最多,最少選舉人數的行政區是茂林區1524人。

選委會今天(13日) 也發布新聞稿提醒選民,高雄市第3屆市長補選將於本(8)月15日舉行投票,高雄市選委會提醒,投票日凌晨零時起,公職選罷法禁止從事競、助選言論,違反者,將被處以50萬元以上罰鍰。

根據選委會的統計,以往投票日競助選違規案例,高達9成以上都發生在臉書、LINE等社群平台,為避免在彈指之間就面臨超高罰鍰,市選委會主委楊明州再次提醒:

一、 要注意時間:許多民眾在臉書、LINE彼此分享選前之夜活動心得,被檢舉後才知道貼文時間已經跨越投票日(8/15)凌晨零時。

二、 要小心言行:即使是較為封閉性的社群,一旦被相關成員截圖檢舉,即使已經刪文,仍然無法改變違法事實。

三、 要細想代價:一時的貼文行為,如違規成立,代價就是50萬元起跳,相當於好幾個月的薪水。

投票日注意事項如下

→投票時間

2020年8月15日 (上午8時至下午4時)

→投票所需證件

記得攜帶口罩以及投票3寶:身分證、投票通知單、印章。

若沒帶印章,可以用簽名、蓋指印取代;沒帶投票通知單也可以投票,只是必須請選務人員在一大疊名冊中找出你的名字,比較費時。

→在哪裡投票?

高雄市長補選共設置1823個投開票所,民眾可到中選會網頁,進入「高雄市長補選投開票所查詢」頁面,選取戶籍所在的區及里或鄰,就會顯示投開票所地址,也可以進一步點選Google地圖掌握準確位置。

防疫措施

配合2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎,新冠肺炎)防疫工作,中選會制定以下措施:
進入投票所需戴口罩
進入投票所須量體溫及手部消毒
排隊投票保持社交距離
居家隔離、居家檢疫民眾不得進入投票或參觀開票
有發燒症狀選民須登記姓名及聯絡方式,戴手套後由工作人員引導至專用遮屏投票
參觀開票採實聯制

其他在投票日禁止從事的行為

包括發(散)布民調、撕毀選票、將異物投入票匭、將選票攜出投票所、投票時在投票所內攝錄影,以及以罷免活動包裝競助選活動等。此外,在投票所四周30公尺內,不得有喧嚷、干擾或勸誘他人投票或不投票之行為,否則可能被處以徒刑、拘役或科罰金。

▲15日凌晨0時起,不得透過社群媒體或任何方式,為候選人或政黨助選及宣傳。
▲不可以帶手機進入投票所(請放在投票所外暫時置放區),不可以拍照。
▲不可以亮票,不可以撕毀或攜出選票。
▲票匭不可以投入選票以外的其他物品。
▲不可以攜帶宣傳品去投票,也不可以穿戴選舉相關文字、圖像的服飾或物品。