再爆黑心、中國製口罩 台灣連鎖通路遭殃 專業藥師教你如何分辨真偽!

  2148
開業藥師沈采穎呼籲,民眾選購口罩最好選擇政府衛生字號認證的醫療用口罩。

開業藥師沈采穎呼籲,民眾選購口罩最好選擇政府衛生字號認證的醫療用口罩。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)隨著近日武漢肺炎境外移入案例增加,民眾擔心疫情再度爆發之下,市場上再現口罩搶購潮,但黑心口罩事件層出不窮,近期更有國家口罩隊品牌遭不肖人士盜用。資深藥師沈采穎表示,民眾在選購口罩時一定要看清口罩包裝上的標示、場地,確認是否為政府衛生字號認證的醫療用口罩。

針對近期口罩仿冒事件之事,台灣九大公協會之一的台灣藥品行銷暨管理協會(TPMMA)高孟熙理事長表示,在醫藥(醫材、藥品)供應鏈當中,從一開頭的原料生產再到藥廠製造,這過程都是經有嚴格法律規範,當醫藥品製作完成後,便進貨至醫院、藥局等通路,提供消費者使用。

然而在進貨至醫療院所的這部份,是由各大醫藥廠業務人員擔任醫藥行銷的角色,如此不僅易遭到不肖人事假借名義,醫院、藥局人員也無從辨別是真是假,反觀其他歐美國家,推廣醫藥行銷師認證,在政府與公協會推廣下已行之多年,不但在醫藥分級中扮演著醫藥產品品管監督的重要角色,也讓消費者買的無慮、用得安心。

所幸,目前台灣已有將近3,000人取得專業醫藥行銷師認證,有了醫藥行銷師與政府雙重認證把關,更能確保醫藥行銷人員銷售產品的履歷與來源,消費者們也能在選購時口罩時,更加安心選購。

沈采穎藥師呼籲,為防疫情再度爆發,平時的預防措施千萬不能掉以輕心,保持社交距離、公共場所配戴口罩、時常注意手部清潔不亂觸眼口鼻等,樣樣不能少。

由於假口罩風波不斷,民眾在選購口罩時一定要特別注意購買的口罩,是否為政府衛生字號認證的醫療用口罩,確認口罩包裝上的標示,必須有CNS檢驗標章以及BFE、PFE或VFE的過濾標章,另外也必須確認保存期限、相關使用說明以及購買註明MIT製造的產品,保障口罩品質。

沈采穎藥師說明,根據經濟部統計資料顯示,台灣目前每日的口罩產量約有1500萬片,不僅政府全力支援提升國家口罩隊產能,全台各大口罩製造商,如:中衛、3M、摩戴舒、南六、淨欣...等等,配合政府政策提升產量,保障我國人民口罩數量絕對充裕,民眾不必太過擔心,但也切忌勿貪小便宜,結果買到黑心假冒的口罩,得不償失。